您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】航天强国建设步伐 相关概念股暗藏暴涨因子

2016年12月27日 15:03:00 出处:东财

  国务院新闻办公室27日发表《2016中国的航天》白皮书。

  据新华社12月27日报道,白皮书约11000字,除前言、结束语外共包括五个部分,分别是发展宗旨、愿景与原则,2011年以来的主要进展,未来五年的主要任务,发展政策与措施,国际交流与合作。

  白皮书说,航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,航天活动深刻改变了人类对宇宙的认知,为人类社会进步提供了重要动力。中国政府把发展航天事业作为国家整体发展战略的重要组成部分,始终坚持为和平目的探索和利用外层空间。

  白皮书指出,2011年以来,中国航天事业持续快速发展,自主创新能力显著增强,进入空间能力大幅提升,空间基础设施不断完善,载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等重大工程建设顺利推进,空间科学、空间技术、空间应用取得丰硕成果。

  白皮书说,未来五年,中国将加快航天强国建设步伐,持续提升航天工业基础能力,加强关键技术攻关和前沿技术研究,继续实施载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等重大工程,启动实施一批新的重大科技项目和重大工程,基本建成空间基础设施体系,拓展空间应用深度和广度,深入开展空间科学研究,推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。

  东兴证券表示,随着“天宫二号”成功发射及后续空间站建设,我国航天产业将逐渐由大转强,国际化经营业绩或迎来快速增长;“天宫二号”成功发射也标志着我国载人航天工程进展顺利,“十三五”期间预计仍将保持百亿量级高投入;受益于“十三五”载人航天工程持续投入,航天科技、航天科工、电子科技等军工集团相关业务仍将保持高速增长,也为其围绕军工核心业务开展资本运作奠定基础。建议关注航天电子、航天电器、振华科技等载人航天工程产品供应商及航天工程、中国卫星、航天动力、航天科技等母公司资本运作预期强烈的“航天系”上市公司。

  太平洋证券指出,“十三五”期间,航天科技集团每年承担的宇航任务都将在20次以上,而且每年都有重大的宇航型号任务,进入高密度发射的常态化阶段,建议关注航天动力、航天工程、和航天机电等。

网上标识
页面执行时间:0毫秒