您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】北斗导航产业迎利好 8股孕育重大机遇

2016年12月28日 15:23:00 出处:东财

  12月28日,据科技部消息,近期,中科院光电研究院联合泰国国家电子和计算机技术中心NECTEC成功申请了中科院国际合作局对外合作重点项目“泰国曼谷城市智能交通高精度导航定位技术研究”。依托该项目,双方将在北斗导航系统增强服务方面开展研究合作,该项合作是在科技部国际培训合作计划的推动下成功启动。

  在科技部2016年国际培训合作计划的支持下,由科技部国际合作司主办、中国科学技术交流中心组织实施、国家遥感中心联合北京航空航天大学以及北斗国际交流培训中心共同承办的“2016北斗技术与应用国际培训班”在北京成功举办。培训班举办期间,中科院光电研究院与泰国国家电子和计算机技术中心NECTEC进行了深入交流,同时就将在北斗导航系统技术与应用方面开展合作达成共识。

  泰国国家电子和计算机技术中心NECTEC隶属于泰国国家科技发展署NSTDA,研究领域包括农业、食品、汽车、环保和电子器件等。借助其平台及渠道优势,特别是在交通领域的合作渠道,双方将在泰国开展行业及产业应用演示试验,并直接深入到行业用户层面,有针对性的向泰国及“一带一路”沿线国家宣传展示北斗导航系统,促进北斗系统技术落地并进一步推动行业应用和带动当地经济发展。

  得益于科技部国际培训合作计划的支持,北斗国际培训班有利地促进了中国与各学员所在国在北斗系统技术与应用方面的交流与合作,对北斗系统在“一带一路”沿线国家开展应用推广发挥了积极作用。

  权威报告指出,在政策和产业需求的双重拉动下,我国北斗导航产业进入高速发展期。北斗系统应用范围覆盖通信、交通运输、应急救援,以及智能手机、车载导航等大众电子消费领域,高附加值的下游产值占比增加,北斗导航产业链发展正从初级阶段迈向成熟。根据北斗系统全球组网建设计划,2018年将率先为“一带一路”国家提供基本服务,2020年形成全球服务能力,建成国际一流的全球卫星导航系统。根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,到2020年,我国卫星导航产业规模超过4000亿元,北斗贡献率达到60%,北斗产业规模将从100亿元市场迅速扩张到2000亿元以上的市场。

  分析认为,在国防市场批量应用,同时民用市场北斗替代GPS进程加快的情况下,北斗导航产业将成为未来国内少有的高速发展行业之一。

  A股市场中,北斗核心技术研发能力强或近期实现突破的企业有高精度GNSS测绘:超图软件、四维图新、中海达;芯片:北斗星通、海格通信、华力创通;高精度模块:中海达、海格通信。另外,中国卫星曾和武汉梦芯科技完成北斗芯片设计,振芯科技等上市公司,也涉及北斗芯片涉及相关业务。

页面执行时间:15毫秒