您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】绿色低碳 三条线掘金10万亿产业红利(附股)

2016年12月28日 15:23:00 出处:东财

  近日,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》。《规划》提出,到2020年要形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱。在本期《周三证券》中,我们邀请市场人士为投资者着重解析新一代信息技术、绿色低碳、数字创意等三个板块的投资机会,敬请垂注。

  《规划》再一次明确了新能源汽车、新能源和节能环保等绿色低碳产业的战略地位。要求大幅提升新能源汽车和新能源的应用比例,全面推进高效节能、先进环保和资源循环利用产业体系建设,推动新能源汽车、新能源和节能环保等绿色低碳产业成为支柱产业,到2020年,产值规模达到10万亿元以上。接受《金融投资报》记者采访的市场人士认为,从产业发展角度来看,新能源汽车、新能源和节能环保在未来三年中产业规模将大幅提升,而背后的投资机会凸显。

  主线1

  新能源汽车

  产业链浮现诸多机会

  国务院发布“十三五”新兴产业规划,要求大幅提升新能源汽车比例,推动其成为支柱产业。新能源汽车产业正逐步被政府和各大主机厂认可,推动其健康有序发展。碳积分接档补贴政策,行业人士纷纷表示2017年看好新能源汽车行业的发展。《金融投资报》记者注意到,在新能源汽车产业链爆发背景下,汽车行业业绩2016年整体出现不错表现,其中新能源汽车概念股尤为抢眼。新能源汽车在市场需求逐步加大以及相关政策的扶持下,高增长态势还将延续,产业链景气度将持续提升。多条产业链上的细分领域将浮现出诸多投资机会。

  就目前已发布的汽车产销相关数据来看,新能源汽车热度依旧不减。可以看到,2016年11月份,我国车市销量进一步走高,保持了今年“U型”增长的势头。数据显示,新能源乘用车11月销量暴增,达到4.18万辆,创今年销量新高,而地方的限购政策仍是需求的主要推动因素。

  新能源汽车为国家战略,各大整车厂也都制定了未来的新能源汽车五年规划。碳积分、油耗政策有望刺激新能源汽车发展。有券商分析师表示,新能源汽车高景气势头并未发生改变,新能源汽车产业链仍是中长期可以重点布局的方向,新能源汽车整车制造龙头值得关注。

  受益新能源汽车的高速发展,相关产业链条上的细分领域也将受益其中。其中,锂电池产业链就是新能源汽车高速发展背后的主要受益者之一。一方面,上游锂资源价格大幅上涨,传导至中游锂电池生产企业业绩增长;另一方面,下游新能源汽车放量,锂电池需求大增,而部分锂电池概念股业绩大幅增长也从侧面印证了行业高景气。

  在新能源汽车产业链上,充电桩一直是制约新能源汽车发展的重要一环。在政策和资本激励并举条件下,充电桩建设迎来加速推进期。随着充电桩建设的加速以及政策的支持,新能源汽车发展将进入快车道。政策利好的逐步落地助力充电桩产业快速扩张。机会方面,设备生产商中恒电气、科士达、平高电气;生产兼运营商特锐德,易事特;优质运营商北巴传媒等值得投资者关注。

  潜力股精选

  比亚迪(002594)行业龙头地位稳固

  作为国内新能源汽车行业的代表性车企,比亚迪不断加大研发投入,先后推出多款产品,市场占有率稳居前列。2016年上半年销售新能源汽车约4.9万辆,市场份额达到27%,其中新能源乘用车市场份额占到36%,而插电式混合动力乘用车的市场份额达到65%。

  财富证券分析师龙靓表示,比亚迪积极布局新能源汽车上游核心资源,与青海盐湖工业股份公司及深圳宏达同实业公司共同设立合资公司,从事包括锂资源在内的盐湖资源综合利用产品开发、加工与销售。公司采取的多方面举措将有利于主营业绩的提升,行业龙头地位将进一步增强。

  多氟多(002407)切入整车制造领域

  多氟多六氟磷酸锂产能3000吨,产销量全球排名第一,预计2017年一季度新增扩建3000吨项目可以建成投产,2017年将拥有6000吨的产能,规模优势明显。由于六氟磷酸锂奇货可居,公司作为行业龙头,其六氟磷酸锂持续放量带来公司业绩持续暴涨。

  天风证券分析师张淼表示,多氟多目前与东风、吉利新大洋、南京金龙等客户都建立了战略合作伙伴关系,锂电池品质得到市场充分认可。公司于2015年9月并购红星汽车,切入新能源整车制造领域,预计未来锂电池和新能源整车有望成为公司新的利润增长点。

  特锐德(300001)引领新型充电网络

  特锐德充电运营牵手国网,强强联合利于加速全国性扩张。目前在充电运营领域,公司的规模和用户活跃度均已做到全国第一。截止三季度末,公司累计签约城市138个、成立合资公司51个、项目落地城市177个,全国累计投建及运营充电站数量为6958个、充电终端约87850个,其中公共充电站约3977个、充电终端约52232个。

  中金公司分析师季超认为,特锐德作为国内创新型充电网络领导者,有望成为潜在充电需求爆发的最大受益者,预计公司充电业务的自由现金流有望于2019年开始转正,并积极贡献盈利。

  主线2

  新能源重点布局风电光伏核电

  推动能源绿色低碳转型,发展清洁能源将是能源供给侧结构性改革的必然选择。现阶段,能源结构主要依赖化石能源,煤炭的消费比重仍然高达64.4%,非化石能源的消费比重仅占12%。“十三五”期间,绿色低碳是主线。

  在业内人士来看,清洁能源发电产业将在“十三五”期间迎来大发展,同时清洁能源发电产业还将获得更多政策支持。在此背景之下,风电、光伏、核电等将再次迎来发展契机。

  据规划,“十三五”期间,我国风电新增装机容量8000万千瓦以上,其中海上风电新增容量400万千瓦以上。按照陆上风电投资7800元/千瓦、海上风电投资16000元/千瓦测算,“十三五”期间,我国风电建设总投资将达到7000亿元以上。到2020年,“三北”地区在基本解决弃风问题的基础上,通过促进就地消纳和利用现有通道外送,还将新增风电并网装机容量3500万千瓦左右,累计并网容量达到1.35亿千瓦左右。随着我国风电发展战略地位的显著提升,《金融投资报》记者注意到,业内普遍认为,在风电新增装机有望出现稳定增长背景下,风电设备产业链将率先受益。

  光伏产业则在“十三五”期间有几项重要任务:一是要大力发展分布式光伏的应用;二是要大力发展领跑者计划;三是要大力发展光伏扶贫,将光伏应用与脱贫攻坚结合起来;四是要加快技术进步和产业升级。在行业人士看来,按照目前的发展趋势,预计在“十三五”时期,平均每年的新增光伏装机容量可能将到达两千万千瓦左右。

  从国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》来看,2020年核电的发展目标并未受到影响,仍为“在运装机达到5800万千瓦,‘十三五’期间共开工3000万千瓦以上”,大力发展具备低成本、清洁、低碳等优势的核电,仍是我国能源结构调整的最重要手段之一。

  可再生能源发展的重要领域,大力推动清洁能源发展,是促进能源结构调整的重要措施。随着清洁能源战略地位的显著提升,业内普遍认为,在政策以及市场需求带动下,新能源发电产业链将受益。

  潜力股精选

  金风科技(002202)国际战略逐步实施

  金风科技国际化战略逐步实施。公司将与Apple共同寻求其他合作机会,提升公司作为风电整体解决方案提供商品牌知名度及影响力,提升风电的可利用率,拓展风电场的市场运营空间具有积极意义。

  国联证券分析师马宝德预计,在2018年下调风电标杆电价的政策之下,国内风电行业将在2017年掀起一轮抢装潮,风电装机将成为发电集团的优选能源,2017年金风科技业绩或再创新高。

  中来股份(300393)新业务打开新空间

  中来股份是光伏背膜的绝对龙头,引领了涂敷式背板的潮流。伴随市场认知度的提高和产能的释放,公司市占率将不断提升。新业务高效电池片打开市场空间,公司拥有最高的光电转换效率,随着高效电池片渗透率的提升,营收和净利润均有望实现大幅度增长,极具弹性。

  西南证券分析师王颖婷认为,随着高效电池片渗透率的提升,光伏的成本下降曲线速度增加,从而保证光伏投资商的IRR,进而推动行业长久发展,尽快实现平价上网。

  台海核电(002366)受益核电机组建设

  台海核电是全球唯一一家同时具备二代和三代核电主管道生产能力的制造企业,是国内综合实力较强的核电站一回路主管道主要供货商之一。

  中航证券分析师李欣表示,核电机组大力建设将会带动核岛设备、常规岛设备以及辅助设备市场的加速发展,台海核电作为核电主管道龙头,有望分享核电市场红利。2016年公司一级子公司烟台台海玛努尔核电设备有限公司中标中广核宁德二期(华龙一号)5、6号机组反应堆冷却剂管道项目,中标金额约2.5亿元,项目的顺利进行将增色公司全年业绩表现,公司价值进一步提升。

  主线3

  节能环保五大领域寻找白马股

  在政策推动下,节能环保产业将维持快速发展,预计“十三五”期间,总投资可达17万亿,市场空间巨大。经过多年发展,我国环保产业多元化格局已经形成,相关环保领域涌现出细分龙头,在技术资源、工程经验等方面已具备明显优势。

  从行业来看,环保产业是一个跨产业、跨领域、跨地域,与其他经济部门相互交叉、相互渗透的综合性新兴产业。我国环保行业已经开启综合治理模式,生态文明成为主导发展的战略核心,通过技术创新引导产业升级,实现绿色低碳发展已经成为企业的核心竞争力。

  国信证券分析师陈青青认为,在新兴的环境保护源头控制领域,以创新的核心技术和模式为主导的专业型企业,竞争优势突出。按国外经验,监管加强后,污染成本上升促使行业由末端治理转向源头控制,催生清洁生产节能减排行业大发展。鉴于我国能源利用粗放,工业基础庞大,节能技术的突破将带来巨大经济效益。环保效果新时代明年进入全面深化执行阶段,节能行业有望迎来订单和业绩超预期的发展,凭借技术开辟新蓝海。

  从环保产业所呈现的五年发展小周期来看,五年规划出台后的第二三年将迎来订单高峰期,加之2018年为环保中期考核年,强化评估考核监督,注重治理效果,行业将持续高成长;此外,在国家大力推广PPP的背景下,环保PPP项目释放和落定节奏加速,已体现在了龙头公司最新财报上,预计PPP加速落地将会使相关平台型公司持续高成长,坚定看好大环保平台型公司。

  行业机会方面,陈青青建议投资者坚守白马股。水环境治理PPP领域,建议关注东方园林、碧水源、岳阳林纸、云投生态;土壤修复开启高增长,建议关注高能环境;监测在垂管和VOC刺激下高景气,建议关注聚光科技、盈峰环境;固废整合度提升,争夺环卫切入口,建议关注启迪桑德、中再资环、龙马环卫;危废持续高景气,建议关注东江环保、雪浪环境;节能领域建议关注金城股份、神雾环保。

  潜力股精选

  碧水源(300070)业绩增长有保障

  碧水源近期发布公告称,控股股东拟在未来六个月内通过自筹资金增持本公司股份。东北证券分析师龚斯闻认为,控股股东增持彰显了对公司战略及未来发展前景的信心,同时能够与本公司其他股东利益保持一致,有利于公司长期稳健发展。

  碧水源作为我国最大的高端污水处理解决方案提供商,覆盖污水处理全产业链。预计明年PPP项目将集中落地,为公司业绩增长提供保障。

  高能环境(603588)土壤修复空间巨大

  高能环境以生态屏障技术体系为核心构建了固体废物填埋屏障系统、封场生态屏障系统、废液厌氧屏障系统、水体生态屏障系统、垂直生态屏障系统、土壤和地下水修复系统。

  财富证券分析师邹建军表示,高能环境目前业务涉及环境修复、城市环境和工业环境三大板块,具体领域涵盖土壤修复、地下水修复、生活垃圾、危废、工业固废、工业废水、污泥处置等。我国土壤修复市场刚刚起步,生活垃圾及工业固废均拥有巨大市场空间,预计近3-5年都将处于景气周期。

  神雾环保(300156)资产注入值得期待

  神雾环保核心技术突出,电石改造技术通过验证,存量电石改造订单加速落地。煤化工和资产注入打开长期想象和市值空间。

  国信证券分析师陈青青认为,神雾集团旗下资产众多,目前正加速进行资产证券化,后续资产注入值得期待。与神雾环保业务协同性较强的资产是北京华福工程有限公司,具有化工甲级设计院资格,主要负责化工园区的设计和建设。集团目前PE乙炔法煤化工等化工部分即是由华福工程承包建设,若华福工程能注入上市公司,则PE订单的全部设计建设将都由上市公司来完成,业务协同和业绩增长空间十分巨大。

网上标识
页面执行时间:15毫秒