您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】重大水利工程建设全面提速 两大角度掘金

2016年12月29日 15:27:00 出处:东财

  中国水利部规划计划司司长汪安南12月28日在北京表示,2017年力争新开工15项重大水利工程,在建规模超过9000亿元(人民币,下同).

  据中新网消息,为了完善水利设施、确保水安全,中国官方2014年制定计划:2020年前,要建设172项重大水利工程。目前,这一任务正在有条不紊地推进中。

  从中国水利部获悉,随着29日引江济淮工程将在安徽开工,2016年新开工重大水利项目将达到21项,超额完成“再开工20项重大水利工程”的年度目标。截至2016年底,172项重大水利工程开工106项,在建规模超过8000亿元。

  与此同时,截至12月20日,中国累计完成水利工程中央投资计划2045.3亿元,投资完成率91.7%,其中重大水利工程投资完成率92.2%、其他水利工程投资完成率91.2%,均超额完成了年度目标。

  中国国家统计局数据显示,今年1-11月全国固定资产完成投资增幅8.3%,其中全社会水利管理业固定资产完成投资7769亿元,同比增长20.2%,增幅在国民经济行业分类中位居前列,对扩投资、稳增长做出了积极贡献。

  政策面上,日前,经国务院同意,国家发展改革委、水利部、住房城乡建设部联合印发了《水利改革发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十三五”水利改革发展主要目标和重点任务。到2020年,基本建成与经济社会发展要求相适应的防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系,水利基础设施网络进一步完善,水治理体系和水治理能力现代化建设取得重大进展,国家水安全保障综合能力显著增强。

  对此,分析人士指出,随着重大水利工程建设全面提速,相关概念股将迎黄金发展期。投资机会方面,有市场人士表示,投资者可从两大角度掘金产业链投资机会:

  1、水利建筑公司,建议优先关注收益确定性更高的行业龙头中国电建(601669)、葛洲坝等,安徽水利、粤水电(002060)、钱江水利从弹性角度看也存在主题性机会。

  2、在行业格局较为清晰的PCCP行业,结合相关公司的市场区域,建议依次关注:国统股份、龙泉股份、巨龙管业(002619)等。

页面执行时间:15毫秒