您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】白糖行业:短期蜜月期有望显现

2016年12月30日 15:22:00 出处:东财

  外糖出现反弹,内糖下跌企稳。 在经历近 3 个月的连续下跌后,外盘糖价于近期出现反弹。12 月 27-28 日两天外糖连续上涨,与此同时,内糖价格下跌趋势也在本周逐渐企稳。截至28 日 ICE11 号糖价格已突破 19 美分,收于 19.05 美分,累计涨幅近 5%;内糖期货价格收于 6727 元/吨,内糖现货价格达到 6730 元/吨。

  利空因素逐渐消化,原油价格再度上涨,外糖短期反弹有望持续。由于巴西 16/17 榨季糖产量大幅回升(截至 11 月末,巴西中南部糖产量 3457 万吨,同比增长 21.8%)以及雷亚尔贬值(雷亚尔四季度最高贬值幅度达到 13%)导致巴西出口贸易糖增加等原因,国际糖价四季度持续走弱,由 24.10 美分下跌至 18.18 美分,下跌幅度达到 24%。 16/17 榨季巴西增产导致全球供需缺口下降,根据 Kingsman 最新预估,16/17 榨季全球糖供需缺口将由15/16 榨季的 690 万吨下降至 522 万吨,但相比于 14/15 榨季全球供需基本平衡的局面,外糖基本面仍然较好。14/15 榨季外糖均价在 17 美分左右,我们预计随着巴西增产的利空消息逐步消化以及受到近期油价上涨带动,外糖价格在 18 美分附近企稳后的短期反弹有望持续。

  近期天气因素叠加进口政策调整预期,内糖蜜月期来临。12 月进入开榨高峰期,截止 12月 23 日,广西已有 75 家糖厂开榨,日榨产能达到总产能的 82.37%,但近期天气趋冷(桂北等地区气温下降,部分地区出现霜冻天气),开榨进度或将受到影响;此外,进口政策调整预期也成为近期内糖一大看点。我国进口糖关税分别为 15%与 50%,相比于欧美等国家100%以上关税水平,我国白糖关税处于世界最低水平,此外,10 月份巴西针对我国出口合金钢条征收反倾销税也加大了国内进口糖调整预期。目前我国每年进口白糖 300-400 万吨,考虑到国内自产以及走私,国内糖市供需基本维持平衡,进口政策调整(提高关税或者调控进口总量)均有望降低国内白糖供应量,利好内糖价格趋势性上涨。进口政策调整结果将于 2017 年 3 月初之前公布,我们认为在 2017 年 3 月份之前天气因素以及进口政策调整预期再加上外糖反弹等因素,内糖价格有望震荡向上迎来短期蜜月期。

  投资建议:总体来看,我们认为短期内外糖会出现一定程度反弹,中长期来看,如果内外糖催化剂(印度减产、油价趋势性上涨以及国内进口政策调整)兑现,我们预计糖价趋势性行情有望出现,建议持续关注白糖板块及主要标的:南宁糖业、中粮屯河、贵糖股份。

页面执行时间:62毫秒