您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】煤炭行业:煤炭利用的新途径

2016年12月30日 15:22:00 出处:东财

  2016 年12 月21 日,神华宁夏煤业集团400 万吨/年煤炭间接液化示范项目油品A 线一次试车成功打通全流程,产出合格油品,12 月28 日举行首批产品装车发运仪式。

  事件点评:

  多煤少油决定我国煤制油发展路径。我国煤炭资源相对丰富,油气资源却十分不足,目前石油对外依存度已经超过60%,影响我国战略安全。因此我国鼓励有技术优势的企业进行煤制油试验生产。在目前全球经济动荡大背景下,煤制油发展需要尤为重要。神华间接煤制油项目投产后,习近平指出,“这一重大项目建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。”

  世界首台大型间接煤制油投产。之前,我国投产只投产了四套煤制油装置,其中间接煤制油项目三套,分别为神华18 万吨间接煤制油、伊泰16 万吨间接煤制油、潞安16 万吨间接煤制油;直接煤制油项目一套,为神华鄂尔多斯108 万吨直接煤制油项目。由于成本、技术稳定性、产品质量等多方面原因,未来我国煤制油发展路径以间接煤制油为主,但目前投产三套装置只能算作中试装置,并未实现真正大规模工业化生产。这三套装置经历十余年试验、技改,已趋于成熟稳定。神华宁煤项目的投产,预示着未来间接液化技术的成熟。

  油价反弹有利于煤制油发展。国内主流煤制油企业盈利线在油价50-60 美元左右,目前国际油价持续反弹,在产煤制油项目全部实现完全成本下盈利。未来随着油价反弹,煤制油项目经济性显现,发展速度有望提高。

  间接煤制油规划较多,未来可能形成煤炭需求的新的增长点。长期看,现有煤炭需求空间增量有限,寻找新的需求增长点迫在眉睫。目前我国已经建成煤制油能力558 万吨,在建产能1615 万吨。按照吨产能年消耗煤炭5 吨煤炭计算,全部投产后年煤炭需求将增加1.1亿吨,占2016 年煤炭需求的3.1%。未来,以煤制油、煤制烯烃为代表的新型煤化工将成为煤炭行业发展的新方向。

  投资建议:当前油价反弹是的煤制油项目实现盈利,有利于煤制油发展;神华集团煤制油项目的成功试运转具有示范性效应,为煤炭行业的转型深加工提供了有效的探索,利于煤炭行业的长远发展,除此之外随着煤炭行业供给侧改革不断推进,煤炭行业盈利状况不断改善为煤制油项目的筹划建设提供了资金保障;因此看好未来煤炭行业煤制油方向的发展,给予行业“看好”评级。

网上标识
页面执行时间:15毫秒