您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】中概股互联网公司迎来“收获季”

2017年05月18日 10:24:00 来源:东财 出处:顶点财经

    在中概股2017年一季报发布季,腾讯的一季报无疑是市场关注的焦点之一。昨晚,腾讯公布截至2017年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。期内,公司实现总收入495.52亿元(71.82亿美元),同比增长55%;盈利为145.48亿元(21.09亿美元),同比增长57%;净利润率为29%,与去年同期持平。

  截至美国时间周一收盘,已公布一季报的新浪、微博、京东等中概股互联网公司的股价纷纷创下近年新高,这均得益于其超预期的财报。一季报显示,京东实现上市以来单季首次盈利(GAAP准则下);微博月活跃用户超过Twitter,成为全球用户规模最大的独立社交媒体公司;网易季度净收入和净利润再创历史新高;唯品会连续18个季度盈利;携程则同比扭亏,实现净利润8200万元。
从营收到用户,种种数据意味着中概股互联网公司集体迎来“收获季”。接受记者采访的创投及机构人士将之总结为“并购效应 规模经济 消费升级”三驾马车驱动。值得关注的是,为了继续保持领先优势,不少公司透露已开始通过组织架构或生态投资布局新兴业务。

  业绩股价双涨

  总览腾讯、京东、唯品会、携程、新浪、微博等公司的一季报,用一个关键词来概括,那就是“超预期”。

  数据显示,新浪2017年度第一季度净营收同比增长40%至2.781亿美元,运营利润扭亏为盈达到4500万美元。同期,微博净营收同比增长67%至1.992亿美元,超过公司1.85亿美元至1.90亿美元的预期,归属于微博的净利润同比增长561%至4690万美元。

  网易一季度净收入为136.41亿元(19.82亿美元),同比增长72.3%;归属于公司股东净利润为39.23亿元(5.70亿美元),同比增长59.4%,单季度净收入和净利润连续创出历史新高。

  京东当季净收入达762亿元,同比增长41.2%;美国通用会计准则下(GAAP)净利润达到3.557亿元,上市以来首次实现单季盈利。若在非美国通用会计准则下(Non-GAAP),京东当季净利润可达到14亿元,超过2016年全年的10亿元,净利率达到1.9%。

  携程网第一季度净营收为61亿元(8.84亿美元),同比增长46%;净利润为8200万元(约合1200万美元),相比去年的16亿元净亏损大幅扭亏。与此同时,营业利润由去年同期的800万元剧增至9.36亿元。

  对应于“超预期”的一季度业绩,微博、京东、携程、腾讯等股价纷纷创下新高。本周以来,腾讯股价始终在260港元的历史高位徘徊;而截至美国时间5月16日收盘,京东股价报收于40.77美元,盘中一度突破41美元,创下上市以来新高;携程则收于56.43美元,逼近年度最高值56.75美元;新浪和微博更是双双大涨,其中新浪大涨17.85%报收99.04美元,盘中一度突破100美元关口;微博飙涨24.96%报收78.6美元,再创历史新高,市值突破167亿美元。

  “三驾马车”驱动

  此前上证报记者在梳理中概股2016年年报时曾指出,淡马锡等机构调仓数据已经显示出其对于消费经济的看好。而从2017年一季度的机构调仓表现来看,这一趋势正不断得到验证。光速中国联合创始人兼合伙人宓群在接受记者采访时指出,消费升级、规模经济以及并购效应的体现,是导致中概股盈利指标持续好转的主要原因。

  以携程为例,公司去年底以14亿英镑对价收购天巡(Skyscanner Holdings Limited),后者是全球领先的旅行搜索平台,加之合并“去哪儿”,其收购的效应已经开始体现。携程CFO王肖璠在分析师电话会议中指出,营业利润率取得较大增长的最主要原因是携程与被携程投资的公司产生了业务协同效应,包括携程和“去哪儿”的合作。其中,天巡对携程集团的营收贡献是4%-9%,天巡的利润率和携程国内业务的利润率差不多。

  根据携程于今年4月向美国证监会(SEC)提交的报告,携程获最大股东百度增持近100万股。就在此前的5月8日,参加2016年巴菲特股东大会的Blueshirt集团亚洲公司董事总经理盖里-德沃夏克(Gary Dvorchak)在接受媒体采访时认为,携程是有潜力在未来的10到15年里达到1000亿美元市值的。

  随着中国互联网行业的高速崛起,各垂直行业的独角兽纷纷开始冲击Twitter、亚马逊等国际巨头的地位。根据微博2017年第一季度财报,截至2017年3月31日,微博月活跃用户达3.4亿,超过Twitter当季的3.28亿,一举成为全球用户规模最大的独立社交媒体公司。此外,其“短视频”在用户使用和广告效果上均已有所体现。今年一季度,其头部用户视频发布量同比增长176%,普通用户短视频发布量环比增长40%。一季度,微博视频广告客户数环比增长50%。

  更为值得关注的是,从当季中概股公司披露的信息来看,不少公司已开始通过组织架构或生态投资布局新兴业务。其中,京东对原服饰家居事业部进行了拆分,分别成立大服饰事业部和居家生活事业部;紧接着,京东正式组建京东物流子集团,向全社会输出京东物流的专业能力。唯品会在财报发布当天宣布分拆互联网金融业务和重组物流业务,以打造新的增长引擎。携程董事长梁建章则表态,公司还将继续在技术方面的投资,有兴趣与国外技术公司和旅游服务提供商进行合作,也有兴趣对他们进行投资。

网上标识
页面执行时间:46毫秒