您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】地热开发热潮有望开启

2017年05月18日 10:41:00 来源:东财 出处:顶点财经

    行业策略:地热能开发利用十三五规划提出,到 2020 年我国地热能利用量达到 7000 万吨标准煤, 与 2015 年相比有 2.5 倍的增长空间。 河北省地热资源丰富将是重点开发领域, 雄安新区定位于绿色生态宜居新城,地热资源储备丰富、开发利用全国领先,国内有望开启一轮地热资源开发热潮。

  推荐组合: 重点关注地热资源技术及设备核心标的: 恒泰艾普、盾安环境、汉钟精机、烟台冰轮;其他关注标的: 开山股份、雪人股份。
行业观点

  地热能的开发利用符合环保与可持续发展理念。 目前全球能源以化石能源为主, 资源不可再生,而且会产生温室气体以及其他污染, 开发可再生能源是可持续发展的必经之路。地热能是一种清洁的可再生能源, 相比于其他可再生能源,地热能具有持续、稳定、不间断的特点, 在未来可形成温泉地产、地热供暖、地热发电、地热农业等地热支柱产业。

  我国地热资源潜力巨大,河北是地热开发重点领域。我国地热资源丰富,开发潜力巨大, 根据“十三五”规划目标, 2020 年我国地热能年利用量将达到 7000 万吨标准煤,其中京津冀地区地热能年利用量达到约 2000 万吨标准煤。 河北雄县位于华北盆地,热储渗透性好,中石化新星石油有限责任公司于 2009 年与雄县人民政府签订了地热开发合作协议, 目前已在当地建成换热站 33 座, 基本实现地热集中供暖全覆盖。中石化集团近期表示将在雄安新区大力推广地热能源, 17 年计划新增清洁能源供暖面积 1000 万平米,推进“地热代煤”改造工程,并滚动发展至容城、博野等 15 个地区。 雄安新区开发预计分三个阶段, 第一阶段 200 平方公里、 第二阶段 1000 平方公里、 第三 2000 平方公里; 同时, 地热开发计划全覆盖, 总投资额预计可达500 亿元规模,其中包括勘探、开采、设备投资等。

  十三五地热开发大幕开启,初步估算拉动投资超 2000 亿。 从全国范围内看, 根据地热能开发利用十三五规划初步估算,地热能开发利用将拉动约2600 亿元投资。 其中浅层地热能供暖占 1400 亿元,主要是以螺杆式压缩机为核心的热泵技术;水热型地热能供暖占 800 亿元,主要是以换热器为核心的“井下换热” 工艺技术;地热发电占 400 亿元,主要是以汽轮机为核心的“闪蒸”和“双循环”技术;另外,地热资源勘查评价、钻井技术和设备也必不可少。 我们认为在地热开发过程中 1) 按照投资规模, 受益程度为: 浅层地热供暖设备>水热型地热供暖设备>地热发电设备; 2) 按照开发阶段,受益顺序为: 地热勘探开采>地热设备购置>地热项目运营。 整体来看, 地热资源的开发利用有望在十三五期间拉开大幕,带动地热开发技术服务及核心装备供应商的业绩增长。

  重点关注地热资源开发利用核心技术与设备公司。 1) 恒泰艾普:定位综合能源服务商, 16 年底公司韩国地热能开发项目顺利完成, 具备中石化供应商资格以及地热开发经验,有望受益雄安新区地热能开发利用。 2) 盾安环境: 国内节能供热领域的领先企业, 全资子公司武安顶峰热电公司承担武安城区冬季集中供暖需求, 公司整体已在全国多地供热面积超过 5000 万方,目标到十三五末供热面积达到 10000 万方。 3) 汉钟精机:掌握高温热泵核心技术, 可用于北方“煤改电”项目,替代燃煤锅炉减少雾霾; 16 年开始推广产品应用,已接单多组高温热泵机组,其中部分订单产品在 2016 年出货并顺利运转。 4) 烟台冰轮:确立冷热同步发展, 积极拓展节能环保产业。子公司顿汉布什的地源热泵可用于浅层地热,北京鸟巢的地源热泵由其提供;华源泰盟“基于吸收式换热的集中供热技术”获得国家技术发明二等奖,在全国范围大规模推广实施 20 余项改造工程。

  风险提示

  地热资源开发建设进度缓慢。

网上标识
页面执行时间:15毫秒