您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】工程机械行业料持续复苏

2017年05月19日 09:28:00 出处:顶点财经

    截至5月18日记者发稿时,在中信工程机械行业板块中,林州重机等6家公司对2017年上半年业绩作出预告,6家公司均预计中期实现净利润同比增长。业内人士认为,随着国内基建投资的力度不减以及“一带一路”倡议落地带来的海外市场机遇,工程机械行业将保持持续复苏态势。

  销量持续回暖
国家统计局近日发布的数据显示,今年1-4月有456种产品产量同比实现增长,其中包括建筑工程用机械。事实上,工程机械类一些上市公司的经营业绩也反映出该行业的回暖态势。如林州重机、南风股份、山河智能预计2017年上半年将实现净利润增长,精工科技、康力电梯预计上半年实现续盈,*ST厦工则预计上半年实现扭亏。

  林州重机预计2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为2829.68万元至3286.08万元,净利润变动幅度为210%至260%。公司表示,工程机械行业经济景气趋好,公司业务量增加。

  山河智能预计今年上半年归属于上市公司股东的净利润12348万元至13230万元,同比增长600%至650%。公司表示,本期工程机械市场需求转旺,公司装备板块业绩大幅增长。

  业内人士分析,工程机械行业公司业绩增长直接受益于下游设备销量大幅增长。自去年下半年以来,挖掘机等工程机械销量持续回暖。中国工程机械工业协会挖掘机械分会统计显示,2016年挖掘机销量70320台,同比增长24.8%,是自2013年以来挖掘机销量增速首次实现正增长。2017年第一季度共销售挖掘机40468台,同比增长98.9%。挖掘机销量增长势头已传导至其他工程机械设备,如今年前两个月起重机销量、装载机销量均出现大幅增长。

  盈利能力回升

  从目前来看,工程机械行业整体盈利能力显著回升。安信证券对一百余家机械行业相关公司的统计显示,机械行业整体营业收入增速在2016年第二季度触底后,目前已回复到往年中枢水平,盈利能力边际改善。工程机械行业今年一季度实现营业收入285.96亿元,同比增长63%,实现净利润15.82亿元,同比实现大幅度扭亏为盈。

  业内人士认为,国内基建投资的热度不减以及“一带一路”倡议落地带来的海外市场发展机遇,工程机械行业仍将保持持续复苏态势。数据显示,2017年各地固定资产投资累计将超过40万亿元。其中,相当部分是基建投资,如新疆计划今年完成基建投资1.5万亿元,同比增长约50%。

  此外,多家工程机械公司借力“一带一路”布局海外市场。潍柴动力表示,公司今年一季度业绩实现“开门红”,一季度净利润11.8亿元,同比增长158.38%。其2016年实现海外收入443.79亿元,占公司总营收比例为47.63%,同比增加10.41%。广发证券认为,随着“一带一路”进入到项目落实阶段,越来越多的工程机械企业将加大海外布局,目前大型工程机械企业都具备了海外独立研发、生产、销售和售后能力。

网上标识
页面执行时间:15毫秒