您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖资讯】迎接即将爆发的无线充电市场

2017年05月19日 09:29:00 出处:顶点财经

    无线充电市场规模预测。预计2017年将有3.25亿无线充电产品,其中智能手机约有3亿,其中发射端约有0.75亿规模。无线充电的接收和发射端的数量快速增长,预计无线充电接收端在2020和2025年将达10亿、20亿规模,发射端在2021年也将达约5亿规模。家用电器设备目前每年约有6-8千万部的市场规模,潜在市场将超过5亿。汽车行业也是无线充电行业强有力的支持者,2013-2016年采用了内部无线充电技术的车型分别为4、14、25和58种,而截止目前已经达到66种。

  Qi技术标准的核心优势在兼容性、接入速度、高效率、安全性等方面。Qi标准的兼容性是一大优势:手机和汽车能用同样的充电设备。新产品的准入速度快,充电速度极快,系统稳定,不会发热,能量利用高效,ICC认可等都成为促使目前的无线充电产品基本都采用Qi标准的重要原因。对比以往新技术的渗透曲线,Qi有望模拟蓝牙的发展曲线实现快速渗透,预计2020年达10亿数量。苹果加入WPC可以说是对Qi标准的一个重要里程碑。WPC和Air Fuel Alliance对比。WPC的优势在会员多,产品多,生态系统好,但只支持点对点充电,用户体验差。Air Fuel Alliance优势在于技术新,支持远距离充电,但市场占有率低。
无线充电系统的设计关键要考虑效率、自由度、可靠性三大因素。效率方面主要考虑充电速度、器件的温升控制。自由度涉及到线圈尺寸和厚度、充电自由度、发射和接受的兼容性。可靠性涉及EMI、异物检测。

  线圈、磁性材料、芯片是组成无线充电系统的三大要素,对于无线充电的性能和成本起主导作用,此外模组制造工艺也会对性能产生较大影响。接收端芯片已经有三代架构,包括单模Qi为主、双模和第三代自由充电技术。充电线圈:WPC密绕线圈、FPC线圈和MEPQF扁平线圈三种,三种都在发展,成本低、厚度薄是主要趋势。磁性材料:铁氧体、非晶、纳米晶。厚度非常重要,磁损耗是重要指标。根据终端不同需求和成本要求,三种都有市场。

  模组制造工艺对性能影响也很大,不同工艺对无线充电模组性能影响很大,需要产业链厂商配合把无线充电体验做到极致。

  投资建议:首推立讯精密,公司是Apple手表无线充电独家供应,并望参与iPhone发射端供应链,并具备车载和全车无线充电解决方案能力,弹性最大;其次推荐信维通信,其具备接收端线圈能力,已切入三星旗舰机三合一接收端供应,且正延伸至国产品牌;再次推荐顺络电子,其具备绕线线圈、磁片和电感、平面变压器等综合能力,正切入华为等国产品牌无线充电供应链;

  关注东山精密,其旗下M-Flex有参与Apple接收端FPC供应链;最后,横店东磁有参与Apple接收端的磁片,国产阵营相关厂商还包括硕贝德、欣旺达等。

网上标识
页面执行时间:250毫秒