您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖题材】粤港澳大湾区可燃冰储量惊人 上游企业有望率先受益

2017年08月04日 13:59:00 来源:财联社 出处:顶点财经

  据广州日报3日报道,作为全面记载粤港澳大湾区重要地质成果的《粤港澳大湾区自然资源与环境图集》,由国土资源部中国地质调查局组织、广州海洋地质调查局牵头,最近编撰完成。

  综合研究表明,湾区及周边海域油气和可燃冰(天然气水合物)等能源开发利用潜力极大。其中,可燃冰已圈定11个远景区、19个成矿区,锁定2个千亿立方米级矿藏,并已在神狐海域成功试开采60天,累计产气超过30万立方米。

  可燃冰因燃烧值高、清洁无污染而被广泛推崇。中国地质调查局“李四光学者”卢海龙认为,因为压缩程度高,一立方米的可燃冰分解后可释放出约0.8立方米的水和164立方米的天然气。每立方米的可燃冰天然气燃烧产生的能量是等量常规天然气的1.43倍,明显高于煤炭、石油,燃烧污染却又比煤、石油小,更加的清洁环保。

  机构亦指出,相比于其他能源,可燃冰不仅清洁、污染度小,而且储量丰富。可燃冰在我国海域和陆地的预测远景资源量分别可达744亿和350亿吨油当量,其中海域储量相当于中国陆地石油、天然气资源量总数的一半。如果可燃冰未来能够实现大规模开采,一方面可以改善我国的能源结构问题,解决当前过度依赖煤炭资源造成的空气质量等一系列问题,另一方面更能够减少我国能源供给的对外依存度,大幅提高中国在国际能源市场的话语权,确保国家能源安全。

  从主题投资上看,可燃冰在实现商业化的途中将对相关上市公司产生积极业绩支持,可以重点关注与可燃冰上游开采密切相关的产业。具体来看,与上游开采相关的产业主要包括,一是油服产业,包括提供海上开采设备、服务的企业,相关标的如海默科技石化机械等;二是与可燃冰关联度最高的天然气和LNG产业链,相关标的如富瑞特装中集集团中国船舶等。

 

页面执行时间:78毫秒