您的位置:顶点财经 >> 挖题材 >> 正文

【挖题材】电解铝大幅去产能重构供求 自有电厂优势明显

2017年08月09日 13:17:00 来源:财联社 出处:顶点财经

电解铝产能的野蛮扩张已近拐点

山东发改委日前公布文件称,根据企业自查和省内核查情况,责令山东魏桥创业集团和信发集团7月底前关停违规电解铝产能321万吨。除山东外,新疆、内蒙古、福建等电解铝产能较大的省区此前在关停违规产能方面也已有动作。截至2017年7月,全国电解铝运行产能为3836万吨,山东则是国内最大电解铝生产省份,此次关停的违规产能将近全国的十分之一。

电解铝去产能逐渐加速源于今年4月,国家发改委、工业和信息化部、国土资源部和环境保护部四部委发布了《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案的通知》(下称《通知》),决定用6个月时间,通过企业自查、地方核查、专项抽查、督促整改4个阶段,全面完成电解铝违规违法项目清理整顿工作。换言之,此轮电解铝行业清理整顿行动预计在10月完成。业内人士称,“预计8月份电解铝市场去产能逐渐落实,减产产量会逐渐影响电解铝供应。”

而国家发改委和能源局8月初提出的“追缴自备电厂铝企欠缴的政府性基金”,相关铝企的生产成本将由此增加,从另一方面刺激产能收缩。

电解铝去产能加速

数据显示,我国目前是全球第一大电解铝生产国,并且近年来一直保持高速增长态势。2010~2015年年均产量复合增长率为14.45%,而同期全球其他地区年均复合增长率为-0.31%。根据世界铝业协会统计,2016年全球电解铝产量5889万吨,我国电解铝产量已经达到3164万吨,在全球电解铝产量中占比为53.7%。数据显示,预计2017年全国电解铝产能4600万吨,产量3650万吨,而需求仅为3507万吨,过剩143万吨。

随着钢煤去产能收获不错成效,今年啃下电解铝这块“硬骨头”成了“重头戏”。在上述《通知》发布仅2天后,新疆昌吉州政府也发出公告,停止3家违规在建的200万吨电解铝项目。在此之前,新疆维吾尔自治区党委、政府还对违法违规产能问题作出五项处理决定,其中对违法违规企业负责人追究责任,责令相关企业限期兑现产能等量置换承诺,对违法违规企业的自备电厂依法征收政府基金及附加费。

“针对”自建电厂

新一轮电解铝去产能核心直指自建电厂。从事能源投资的南方某集团负责人告诉记者,由于碳减排等因素影响,向发改委申请的自建电厂项目目前已经很难拿到批文。

无论是魏桥还是信发,由于存在自建电厂的优势,其生产的电解铝产品在成本上优势不小。“这也是享受到自备电好处的电解铝企业对扩产乐此不疲的主要原因。”曾在大唐电力工作的恒丰银行研究院商业银行研究中心负责人吴琦告诉第一财经记者,电价差异直接造成了电解铝行业内部成本不平等问题,这显然不利于行业的规范发展和去产能工作的推进。

如同钢煤去产能,供需重构后,电解铝价格将出现上涨。有分析认为,一旦非合规产能被强制清理,加上冬季采暖季节环保停产将影响全国约100万吨电解铝产能,电解铝短缺态势或在2017年第四季度凸显,供需拐点即将来临。预计到2018年,中国原铝消费量复合年均增长率约为5.5%,未来中国电解铝的原材料成本将有所上升。在供需平衡格局下,未来电解铝价格将持续向上,预计价格将在12500元/吨左右。

从上周资本市场表现来看,在去产能政策加速落地的背景下,市场对于铝价抬升的预期高涨,相关概念上市公司都有不错的涨幅。以自有电力生产的上市铝企或将持续受益,包括神火股份、云铝股份、南山铝业等,怡球资源从事的铝回收业务也颇受市场关注。

页面执行时间:15毫秒