您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

基金仓位跟踪分析:风险依然还在仍需谨慎

2010年11月29日 13:52:00 作者:胡卓文 来源:东方证券 出处:顶点财经

  研究结论

  上周的市场趋于平稳,上证指数微跌0.58%。沪深300指数上周上涨0.5%。我们构造的开放式股票型基金股票组合指数和混合型基金股票组合上周跌幅分别为1.81%和1.88%。

  上周指数跌幅收窄,量能萎缩,市场此轮下跌有趋缓的迹象。虽然市场的下跌是在基金仓位达到历史高位之后发生的,市场也已经从高位跌去8%左右,但基金的仓位并未出现预计的下降,从此可知对于此轮的下跌,基金的整体态度并不认同此轮下跌,还是继续看好。但从指标的角度来看,基金仓位的高位对应市场的高风险,投资者仍需保持一份谨慎。

     股票型基金仓位微升。具体来看,仓位由89.47%上升到89.84%,上升0.37个百分点,考虑了指数本身的上涨之后,股票型基金仓位主动加仓0.21%。从基金数量上来看,上周有99(49.5%)只的基金仓位在上周上升,另外有53(21.5%)只基金是仓位下降。

  混合型基金仓位继续小幅下降。具体来看,仓位由78.76%下降至77.95%,下降幅度为0.81%,剔除股票组合上涨对仓位的影响,基金主动减仓1.09%。从基金数量上来看,上周有32(23%)只基金仓位上升,而另外只有67(48.2%)只基金是做出了减仓的操作。

  前十大基金公司现分歧。统计前十大基金公司仓位,开放式股票基金仓位为89.31%,开放式混合型基金仓位为78.65%,一个下降,一个上升。如果和市场的平均仓位水平比较的话,前十大基金公司中股票型基金和混合型基金的仓位较市场平均水平总体来看,一个偏低,一个偏高。

  整体仓位仍然偏高。股票型基金在三个地区的平均仓位的情况来看,仓位分布缩小,分别为89.54%(北京)、90.77%(上海),89.01%(广东)

页面执行时间:31毫秒