您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

基金市场策略:构建平衡组合 降低下跌风险

2010年12月07日 09:13:00 作者:王丹妮 来源:招商证券 出处:顶点财经

  A股市场冲高回落四季度A股市场冲高回落,各主要市场指数均有不同程度的增长。截至11月26日收盘,沪深300指数收于3195点,上涨8.8%;上证综指收于2872点,涨幅8.1%;深证成指收于12593点,期间涨幅最大,为9.3%。

  偏股型开放式基金净值普涨受大盘带动,四季度偏股型开放式基金的单位净值普涨,开放式基金指数亦随大盘同步增大。期间中证股票基金指数和混合基金指数分别上涨9.1%和7.9%。若与沪深300指数8.8%的涨幅相比,股票型基金获得了正的超额收益。

  通胀是影响股市的重要因素定性的看,市场受到压抑的过程要持续到通胀回落之后而货币政策收缩停止之时。从过往的经验上看,从政府控制通胀的手段出台至通胀见顶回落,一般需要3、4个月时滞,2004年和2008年的情况均是如此,按此推论,估计明年一季度底二季度初之后通胀将见顶回落,届时也是股市压抑因素缓解的一个关键时点。

  产业升级和新兴产业等仍将成为未来比较长时间内的投资热点结合国家政策导向、历史上发达国家产业结构发展变化的规律、以及当前中国各个相关行业的发展条件和基础综合分析认为,以下几个领域值得重点重视:核电、风电、高压输变电、高铁、轨道交通、节能、信息网络、集成电路及显示设备、生物医药、生物农业、航空航天以及新材料等。

  大类资产配置建议我们建议对一般风险承受能力适中的投资者而言,可配置股债均衡的混合型基金;对风险承受力偏低的投资者,可以考虑多配置二级债基金。以便在资产具有一定保值能力的前提下,尽量降低下跌风险。

  偏股型基金投资策略基于对经济基本面和基础证券走势的判断,对于一般风险承受力的投资者而言,均衡的大类资产配置是当前较安全的选择,组合配置上以消费类加新兴产业作为基本结构较佳,同时在周期性行业出现上涨机会时也可做短期波段操作。

  债券基金投资策路在当前高通胀高系统风险的市场环境下,可配置债券型基金以构建平衡的组合。债券型基金中我们推荐二级债基金。二级债基金的投资组合包括部分可转债和信用债,同时还可配置一定比例的股票。相比一级债基金而言,配置更加多样化,比一级债基金抗通胀的效果更好,比偏股型基金抗下跌的效果更好。

网上标识
页面执行时间:46毫秒