您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

年底市场震荡反复 基金增减仓策略显分歧

2010年12月14日 13:27:00 作者:吴先兴 来源:海通证券 出处:顶点财经

  根据2010年12月3日至2010年12月9日期间(以下称为“本期”)的数据,我们剔除未公告季报的基金,估算股票与混合型基金的股票仓位,对比2010年11月26日至2010年12月2日(以下称“上期”)测算的股票、混合型开放式基金的仓位,我们发现,股票、混合型开放式基金股票仓位的简单平均从上期的86.96%提升至本期的88.46%,增加了1.5个百分点,仍处于历史较高水平。

  股混开基仓位小幅提升。从基金类型上看,本期股票、混合型基金仓位均有所提升。具体来看,股票型开放式基金平均仓位由89.92%小幅提升至90.94%,平均增仓1.02%;混合型开放式基金平均仓位由82.83%升至85.13%,平均增仓2.3%。基金仓位上升可能有两方面因素:一是股票市值上涨,二是基金公司主动增仓(主动增减仓是指剔除了股票市值变化之后的仓位变化情况,这当中可能包括了申购赎回情况对仓位的影响)。考察沪深300涨跌幅情况,本期沪深300指数依旧震荡调整,较上期平均小幅上涨0.04个百分点。考虑到股票市值的上涨会被动提升股票仓位。假设在估算期间基金持股不动,依据沪深300指数涨幅,可以推算本期股票型基金仓位应为89.92%,与上期持平,而目前股票型基金仓位是90.94%,说明股票型基金进行了小幅主动增仓,增幅为1.02%。相应的,在考虑到市值变化带来的影响,混合型基金的仓位应为82.84%,而目前混合型基金的仓位估算为85.13%,即混合型基金整体主动增仓2.3个百分点。

  年底市场震荡反复基金增减仓策略显分歧。为保证可比性,我们仅对比本期和上期均测算仓位数据的185只股票型和138只混合型开放式基金。通过分析基金仓位数据,可以看出,本期股票型基金方面,51.35%的基金仓位提升,且增仓基金中82.11%幅度不超过5%;减仓方面,本期约22.70%的基金仓位缩水,其中减仓幅度在0到5%之间的占减仓基金59.52%。对于混合型基金,本期57.25%的基金仓位升高,其中半数以上增幅不超过5%;减仓方面,约26.09%基金仓位缩水,同样,降幅在0到5%之间的基金占比超过半数。我们假设基金持股不动,依据沪深300涨跌幅判断主动增减仓幅度,通过计算得到,本期市场上股票、混合型基金整体主动增减仓出现分歧。

  可以看出,本期市场上股混型基金进行主动增、减仓占比整体相差无几,小幅主动增减仓占较大比重。具体来看,本期共有51.35%的股票型基金主动提升仓位,其中增幅在5%以内的占增仓基金的82.11%,而减幅在5%以内的基金占主动减仓基金的81.11%;混合型基金方面,主动增仓基金比重约为57.25%,且主动增、减仓幅度在5%以内的基金各占增减仓基金的72.88%和53.16%。年底将至,全年基金业绩排名呼之欲出,加之近期市场震荡反复,趋势未明,不同基金在增减仓策略上产生分歧。部分基金出于谨慎考虑,选择“落袋为安”,降低仓位;而另有一些基金对后市仍持较为乐观的态度,同时有可能在年底之前借增持部分绩优重仓股提升业绩,打好“收官之战”。

  从基金公司来看,本期60家基金管理公司中有45家提升仓位,仅华夏(6.84%)和万家(5.22%)基金管理公司增仓幅度超过5%;减仓方面,除宝盈(-9.34%)基金管理公司仓位缩水幅度较大外,其余14家基金公司减仓幅度均不超过5%。分析基金公司主动增减仓,华夏基金管理公司主动增仓6.85%,领衔45家主动增仓的基金公司,而宝盈基金管理公司本期主动减仓幅度较大,为-9.33%。

  大型基金管理公司普遍提升仓位。为保证可比性,我们仅对比本期和上期均测算仓位数据的185只股票型和138只混合型开放式基金。分析主动管理股票混合型基金规模排名前十大的基金公司仓位数,本期大型基金公司平均仓位为88.35%,相比于上期,增加了1.65个百分点。其中华夏(6.84%)和南方(-2.11%)基金管理公司分别领衔大型基金公司主动增、减仓。

  仓位向高端小幅偏移。为保证可比性,我们仅对比本期和上期均测算仓位数据的185只股票型和138只混合型开放式基金。分析基金仓位变化情况,本期中高仓位以上基金占比有小幅提升。具体来看,上期,高仓位(仓位大于90%)的基金共182只,数量最多,其中股票型136只;中高仓位(仓位在80%~90%)基金共78只,股票型占其中48.72%;中等仓位(仓位在70%~80%)基金共46只,其中股票型仅8只;中低仓位(仓位在60%~70%)基金共14只,股票型占其中21.43%;低仓位(仓位小于60%)基金3只,全为混合型基金。而本期基金仓位分布较上期小幅向高端偏移。高仓位基金数量仍最多,共191只,但较上期增加9只,其中股票型减少1只,混合型增加10只;中高仓位基金本期共88只,较上期增加10只混合型基金;中等仓位基金数量较上期减少16只,其中混合型减少18只,股票型增加2只;中低仓位基金数量较上期减少6只,其中混合型减少5只,股票型减少1只;低仓位基金本期共6只,亦全为混合型基金。本期基金仓位分布结构较上期有小幅提升,仓位水平在80%以上基金数量有所增加,且高仓位基金占比仍最大,反应出基金整体情绪谨慎偏乐观,仍看好中长期市场。

  整体来看,近期美国的第三轮量化宽松呼之欲出,基金对输入型通胀压力进一步提升的担忧有所升级,对于紧缩政策预期存在一定的分歧,市场“弱市调整”过程中,难觅方向,不同基金增减仓政策出现分歧。年底将至,不少基金或为拼业绩提升仓位,但也有部分基金出于谨慎考虑,落袋为安。仓位测算数据显示,股票混合型基金仓位水平较上期小幅提升,增减仓幅度主要介于正负5%之间。考虑到目前基金仓位整体仍处于历史较高水平,表明基金对市场中长期继续保持乐观态度。

网上标识
页面执行时间:62毫秒