您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

海通证券:基金近期偏谨慎 整体小幅主动减仓

2010年12月21日 13:55:00 作者:吴先兴 来源:海通证券 出处:顶点财经

  【顶点活动】您注册,我送礼!从2010年12月7日起,凡注册者即可享受研究报告超值大礼包,畅享"0"元好机惠。12000份研究报告、1300位金牌分析师、10000元绝密内参任您第一时间免费看,让您紧跟成功者脚步、站在巨人肩膀上投资!免费,速来!

  根据2010年12月10日至2010年12月16日期间(以下称为“本期”)的数据,我们剔除未公告季报的基金,估算股票与混合型基金的股票仓位,对比2010年12月3日至2010年12月9日(以下称“上期”)测算的股票、混合型开放式基金的仓位,我们发现,股票、混合型开放式基金股票仓位的简单平均从上期的88.46%降至本期的87.35%,减少了1.11个百分点,仍处于历史较高水平。

  股混开基仓位小幅缩水。从基金类型上看,本期股票、混合型基金仓位均有小幅缩水。具体来看,股票型开放式基金平均仓位由90.94%小幅缩减至89.94%,平均减仓1.00%;混合型开放式基金平均仓位由85.13%降至83.78%,平均减仓1.35%。基金仓位缩水可能有两方面因素:一是股票市值下跌,二是基金公司主动减仓(主动增减仓是指剔除了股票市值变化之后的仓位变化情况,这当中可能包括了申购赎回情况对仓位的影响)。考察沪深300涨跌幅情况,本期沪深300指数小幅震荡上行,较上期平均上涨2.22个百分点。考虑到股票市值的上涨会被动提升股票仓位。假设在估算期间基金持股不动,依据沪深300指数涨幅,可以推算本期股票型基金仓位应为91.12%,被动增仓0.18%,而目前股票型基金仓位是89.94%,说明股票型基金进行了小幅主动减仓,减幅为1.18%。相应的,在考虑到市值变化带来的影响,混合型基金的仓位应为85.41%,而目前混合型基金的仓位估算为83.78%,即混合型基金整体主动减仓1.63个百分点。

  六成以上基金主动减仓。为保证可比性,我们仅对比本期和上期均测算仓位数据的185只股票型和137只混合型开放式基金。通过分析基金仓位数据,可以看出,本期股票型基金方面,46.49%的基金仓位缩水,且减仓基金中66.28%幅度不超过5%;增仓方面,本期约38.92%的基金提升仓位,其中增仓幅度在0到5%之间的占增仓基金79.17%。对于混合型基金,本期53.28%的基金仓位缩减,其中半数以上降幅不超过5%;增仓方面,约37.96%基金仓位升高,同样,增幅在0到5%之间的基金约占增仓基金的67.31%。我们假设基金持股不动,依据沪深300涨跌幅判断主动增减仓幅度,通过计算得到,本期市场上股票、混合型基金整体均以主动减仓为主。

  可以看出,本期市场上超过六成以上股混型基金主动减仓,且减仓幅度主要介于0到5%之间。具体来看,本期共有63.24%的股票型基金主动降低仓位,其中降幅在5%以内的占减仓基金的72.65%;混合型基金方面,主动减仓基金比重约为63.50%,且其中超过半数基金减仓幅度不超过5%。增仓方面,股混型基金增仓幅度仍主要集中于5%范围以内。

  从基金公司来看,本期60家基金管理公司中有38家仓位缩水,其中嘉实(-7.62%)、工银瑞信(-5.81%)和银河(-5.48%)基金管理公司减仓幅度超过5%;增仓方面,除民生加银(11.02%)和国联安(9.41%)基金管理公司仓位提升幅度较大外,其余20家基金公司增仓幅度均不超过5%。分析基金公司主动增减仓,嘉实基金管理公司主动减仓7.90%,领衔39家主动减仓的基金公司,而民生加银基金管理公司本期主动增仓幅度较大,为10.61%。

  大型基金管理公司以减仓为主。分析主动管理股票混合型基金规模排名前十大的基金公司仓位数据,本期大型基金公司平均仓位为86.85%,相比于上期,减少了1.49个百分点。其中嘉实(-7.90%)基金管理公司领衔主动减仓的大型基金公司,博时主动增仓1.56%,增幅较大。

网上标识
页面执行时间:31毫秒