您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

每周基金视野:通胀压力仍在 加息预期不减

2010年12月22日 14:49:00 作者:杨艳艳 来源:华泰证券 出处:顶点财经

  通胀压力仍在加息预期不减

  翘尾因素和春节因素的影响,一季度的通胀压力依然较高,预计明年下半年通胀会明显回落(南方)。如果明年的信贷投放量也在7万亿以上,那么全年可能将保持CPI在4%以上的通胀水平,加息的势头也可能无法阻挡(博时)。管理层对于加息依然十分谨慎,上调存款准备金率并不排除之后加息的可能(大成)。预计明年CPI出现5%以上的月份可能比较多,货币政策可能会连续出台。很可能在元旦春节后准备金再上调两次,也能遏制银行突击放贷。年内不排除调整利率的可能性,但概率不大(交银)。

  政策基调明朗促使筑底反弹

  经济继续经历周期下行和转型退出的压力,但反危机措施的惯性、长期增长趋势和转型扩张则继续提供强劲的支撑(华安)。政策基调明朗,有利于消除消息面的不确定性,有利于市场展开筑底反弹(南方/汇添富)。市场有望迎来超跌反弹的机会(大成)。

  政策紧缩开启引致下行风险

  对政策超调的判断和对明年经济下滑的担忧,对11年上半年股票市场的展望趋于谨慎,较市场主流观点更悲观(银华)。预计货币政策在后面的2-3个月会非常密集,对市场情绪有偏利空(交银)。明年初加息的可能性较大,目前仍然缺少大的利好因素作为催化剂,市场缺少系统性上涨的机会(南方)。在流动性缺失的前提下,大盘或将维持震荡盘整的形势(上投摩根)。市场很难走出向上突破行情,反而需要关注盘整一段时间后的向下风险,虽然在大盘股估值偏低的情况下,市场未必大幅下跌,但个股的风险仍需要注意(大摩华鑫)。

  关注周期股超跌反弹布局通胀与十二五规划

  关注有绝对收益的板块,即估值低的周期性股如金融、家电,当前市盈率在10-15倍之间(博时)。可重点关注有明确业绩支撑,成长可期的蓝筹股(上投摩根)。短线关注近期跌幅较大的周期性行业可能出现的超跌反弹机会(大成)。受益于经济结构转型的行业会有较多投资机会。一是七大战略新兴产业,二是高端制造业。由于CPI高企,原料药、维生素、食品饮料、煤炭等通胀受益板块今后半年有望成为市场关注的焦点(南方)。重点在消费、科技创新、节能减排以及受益于明年积极财政政策的机械、建材、家电等板块中精选成长预期良好,估值相对合理的投资标的为明年布局(汇添富)。中长线投资者可继续围绕“十二五”发展规划进行布局,包括先进装备制造业、节能环保、新能源等略性新兴产业。关注成长性较为确定、存在高比例送配可能的次新股(大成)。

页面执行时间:15毫秒