您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

基金策略:场内基金的交易优势与投资价值

2010年12月28日 09:28:00 作者:贾戎莉 来源:招商证券 出处:顶点财经

  场内上市基金的交易优势场内上市基金充分利用交易所交易系统,提供了方便、快捷、低成本的基金投资方式。仅使用一个证券账户(包括沪、深)即可买卖所有在交易所上市的基金;场内上市基金可T 1交易,交易速度具备明显优势;基金场内交易只需向券商支付佣金(目前通常为0.1%),且免收印花税;场内交易依据交易系统撮合产生的实时价格,价格透明。

  场内上市基金发展概况经过12年的发展历程,上市基金的类型日益丰富,产品创新层出不穷。尤其在2010年,上市基金获得了飞速发展,从年初80只增长为当前的126只,当前合计资产净值约4526亿元,约占基金市场总量的20%,整个基金市场中已处于较为重要的地位。交易形式上的突破不仅带来了交易便利和投资模式的多样化,更有利于基金产品的发展和创新,同时对改变目前基金销售渠道银行独大的市场格局也有重要意义。

  场内上市基金分类场内上市基金在运作形式上包括封闭式基金、上市开放式基金(LOF)、交易型开放式指数基金(ETF)和分级基金等类型,按投资类型分为股票型、混合型、指数型、债券型、QDII等。

  ETF投资价值ETF采取指数化投资策略,在交易机制上的特点是可以同时在一、二级市场交易,安排一揽子股票申购赎回基金份额。今年以来ETF实现大扩容,当前19只ETF风格多样。ETF交易成本低、跟踪误差小、可实现T 0交易,从而在完成短线交易策略时较股票和开放式基金等品种效率更高。

  LOF投资价值LOF是规模最大的场内基金类型,目前51只LOF的总资产净值约2366亿元,在投资策略上涵盖了指数基金、主动投资管理的基金及QDII等多种类型,且包含了全市场指数,给投资者提供了更多选择。LOF在交易机制上既可以现金申购赎回,又可上市交易。

  封闭式基金封闭式基金不能申购赎回,只能以二级市场价格上市交易,封闭期届满通常转为LOF。现存28只股票型封闭式基金目前都是折价交易,提供了折价买入的较好机会,此外,封闭式基金分红存在一定的套利空间。封闭式债基不仅带来交易上的便利,更在投资管理上具备一定优势。

  分级基金结构化分级基金是基金产品的重大创新,通过基金内部的结构划分,构造出带有杠杆的高风险份额和类固定收益的低风险份额。2010年是分级基金迅速发展的一年。含杠杆的分级基金成为波段操作的高效工具;低风险份额通常约定一个固定收益,风险收益特征类似债券;配对转换套利提供了有别于趋势投资的获利方式。

网上标识
页面执行时间:31毫秒