您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

基金研究:加息跌落市场 关注配置的机会

2010年12月30日 09:08:00 作者:姜萍 来源:中信建投 出处:顶点财经

  市场综述:政策紧缩压制,大盘上行乏力

  本周今年表现出色的热点板块受资金抛压明显,而低估值的权重股相对成为市场焦点,但货币政策收缩的压力下大盘上行乏力。上证综指周跌2.02%,沪深300跌1.94%,中小板综指大幅下跌5.14%;海外市场受零售业的复苏迹象鼓舞,美股小幅上涨,而港股恒指、国企指数均有所下跌。

  开放式偏股型基金:高集中度重创主动型基金

  本周权益类基金净值随大盘深幅调整,其中,集中持股主题投资的主动型基金遭到重挫,高集中度成为双刃剑,股票方向的主动型基金周跌幅均超过2.8%,远大于指数型基金1.79%跌幅,本周仅QDII基金、货币基金微幅上涨。

  总体看,仅有58只主动配置型基金跑赢市场(-1.94%);从投资风格上看,今年取得较好回报的中小盘 成长基金跌幅最为明显,本周抗跌的基金多是那些失去全年表现机会的偏重大盘蓝筹风格基金。

  封闭式基金:走势强于大盘,令折价大幅收窄

  周二房地产股的异动,带动部分投资者对蓝筹股后市看好的预期,受资金流入影响,场内基金走势强于大盘,传统偏股封基(剔除创新型封基)加权平均折价率大幅收窄至10.72%。

  基金公司:中小盘风格公司表现不佳

  通过控制仓位、或逐步增持安全边际较高的大市值权重板块等手段,规避净值大幅波动风险,兴业、国投瑞银、博时、富国、国海富兰克林、易方达、鹏华、国泰、银华等基金公司表现平稳,而中小型基金公司因为持股结构特点决定本周净值波动较大,如东吴、申万巴黎、天弘、天治、信达澳银、华商、泰信等公司。

  投资建议:关注配置机会

  从12月以来,关于基金普遍高仓位、热点板块高估值的隐忧陆续暴露,本周更是集中爆发,蓝筹股偶尔异动更是加剧了获利不菲的主题投资退潮,机构投资者不得不再次面对持股流动性问题,类似今年6月、10月中小盘出现急跌的情形。机构恐慌盘加速了市场寻底,对于风险可承受、资金持有者是较好的配置机会,还是从估值安全边际角度考虑,建议多关注偏重大盘蓝筹风格的基金,未来市场无论是下跌还是上涨,较高高在上的题材股具有较好的相对收益回报;而对于低风险投资者,建议关注可转债基金投资品种。

网上标识
页面执行时间:0毫秒