您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

11年策略:分级型、指数化引领基金创新主流

2010年12月30日 09:20:00 作者:康亢 来源:国信证券 出处:顶点财经

  1.规模随股指同步萎缩,基金发行数量两难全

  截至11月22日,国内60家基金公司旗下702只基金,管理净资产合计2.44万亿,较去年末2.68万亿的总规模,下降幅度逾9%,与同期股指跌幅相当。

  今年以来共有50家基金公司发行了新基金,部分基金公司更是发行了5只产品。

  其中已成立基金112只,加上在发32只,合计144只,规模2303亿元。平均单只基金募集规模在20亿左右,首募规模低于10亿的基金有59只,占53%,大幅低于09年33亿元的平均募集规模。

  2.主题投资模式大行其道

  截至2010年11月22日,市场已有71只基金具有明确的主题投资倾向,总计规模达2270亿份,已占全部偏股型基金份额的11.3%。从wind数据来看,今年以来成立的主题投资基金已达25只,占全部主题基金的34.7%。今年市场长期震荡,市场热点轮换较快,基金公司对于发行此类产品也表现出来了极大的热情;主题投资基金的迅速扩容说明了市场对于主题投资这种模式产品的看好。

  3.分级型、指数化引领基金创新主流

  2010年以来,随着7只分级基金发行成立,该类型总数达到10只,品种渐呈多样化。分级基金的特殊设计使其投资方式也与传统封闭式基金大为不同,一方面条款设计带来的高杠杆效应使分级基金在市场快速上涨过程中的净值增长迅速,获取超额收益;另一方面,多只指数型分级基金已开通配对转换交易机制,即可以短时间内实现场内和场外市场份额的转换交易,为套利提供了操作的可能性。随着分级基金市场的不断发展和壮大,新的产品模式和方向都将逐渐涌现,分级型将与指数化成为近期市场的主流创新品种。

  4.配臵主推“主题 场内”,灵活把握结构性行情

  基于我们对2011年的市场总体研判,市场1季度较难有显著的机会。未来一段时期内仍将以结构性机会为主,以符合国家政策大力扶持和推广的产业为主题的投资基金更有可能会取得可观的业绩。

  我们建议明年基金策略重点关注“主题 场内”的组合。其中场内基金因其无可替代的交易灵活性,建议作为重点配臵的大类基金品种。尤其是在交易所、监管层有意于大力发展场内基金市场的前提下,未来在品种、类型、交易方式等方面将会有更多的创新,包括ETF分级基金等,不仅能够有更多的套利和投资机会,场内基金的流动性也将不断改善。

  5.国信基金组合推荐配置

  偏股型基金:银河行业优选、信达澳银中小盘、东吴价值成长、华商动态阿尔法、华夏中小板ETF、大摩领先优势、嘉实策略增长、南方优选价值、嘉实服务增值行业、大摩资源优选混合、汇添富医药保健、上投摩根亚太优势;封闭式基金:基金景福、基金兴华、基金景宏、基金同益;分级基金:银华分级、深成分级;债券型基金:嘉实超短债、中银稳健增利、富国天丰强化收益;货币市场基金:华夏现金增利、中信现金优势货币、易方达货币B;

网上标识
页面执行时间:31毫秒