您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

QFII主动降低仓位 非周期类资产仍是配置重点

2010年12月30日 09:59:00 作者:吴先兴 来源:海通证券 出处:顶点财经

  根据彭博2010年12月13日至2010年12月24日期间(以下称为“本期”)的数据,我们估算QFII A股基金1的股票仓位,对比2010年11月29日至2010年12月10日期间(以下称“上期”)的测算数据,我们发现,投资中国A股的QFII基金股票仓位的简单平均从上期的89.16%降至本期的83.70%,减少了5.46个百分点。

  QFII A股基金主动降低仓位。测算数据显示,本期市场上QFII A股基金仓位普遍降低。基金仓位缩水可能有两方面因素:一是股票市值下跌,二是基金公司主动减仓。考察沪深300涨跌幅情况,本期沪深300指数较上期平均上涨1.99%。考虑到股票市值的上涨会被动提升股票仓位。假设在估算期间QFII A股基金持股不动,依据沪深300指数涨幅,可以推算本期QFII A股基金仓位应为89.35%,被动增仓0.19%,而目前QFII A股基金的仓位是83.70%,说明基金进行了主动减仓,幅度达到5.65%。

  日兴、大马领衔QFII A股基金管理机构减仓。为保证可比性,我们仅对比本期和上期均测算仓位的10只投资中国A股的QFII基金。分析管理QFII A股基金机构仓位数据(表1),本期日兴资产管理公司减仓幅度较大,为8.57%;大马资产管理公司减仓6.03%,位居其次;德盛安联及景顺资产管理公司减仓幅度较小,整体仓位仍维持在中高水平;JF小幅减仓1.85%;增仓方面,仅摩根斯丹利小幅增仓3.46%。主动增减仓方面,日兴及大马投资主动减仓幅度较大,超过5%,而摩根斯坦利主动小幅增仓,增幅为3.24%。

点击查看大图[www.topcj.com]

  非周期类资产仍是QFII配置重点。测算数据显示,本期QFII A股基金对非周期类股票资产配置比重平均为55.67%,较上期减少8.54个百分点;而周期类股票配置比重本期平均32.13%,较上期增加了7.36个百分点。具体来看,本期JF、德盛安联及景顺资产管理减周期且增持非周期类资产,日兴、大马投资及摩根斯坦利增持周期而减持非周期。分析QFII资产配置情况,本期非周期类指数下跌1.02%,而QFII A股基金管理机构整体对非周期类资产进行一定幅度减持,但整体上看,目前非周期类资产仍是QFII A股基金配置重点。

页面执行时间:15毫秒