您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

分级基金低风险份额高折价带来或有套利机会

2010年12月31日 17:03:00 作者:杨涛 来源:国信证券 出处:顶点财经

  事项:

  在最近的一个月内,分级基金中部分低风险份额折价水平不断攀升,对应的高风险份额的溢价水平也随之上升。值得关注的是,申万巴黎深成分级和银华深证100两只基金临近会计年末,到期折算即将实行,高企的折价水平或将给持有人带来额外收益。

  评论:

  加息预期与配对转换齐发力,分级基金低风险份额持续攀升

  双禧分级、申万巴黎深成分级和银华深证100等三只分级基金的低风险份额折价率近一个月以来不断上升,截止2010年12月29日,双禧A、深成收益和银华稳进的折价率分别为11.05%、15.15%和9.19%。究其原因,我们认为加息周期预期愈加明显是其折价上升的主要原因。

  目前的分级基金中的低风险份额条款所规定的固定收益均在5.25%左右,加息预期的存在使持有者机会成本加大,因此原有投资者对其抛售、买入需求不足即促使折价上升。

  然而,折价的上升可能产生配对转换交易的套利机会的产生,会加大关注套利机会的投资者对高风险份额的持有力度,反而逐渐拉升了高风险份额的溢价水平。

点击查看大图[www.topcj.com]

  两分级基金到期折算在即,超额收益兑现可期

  对于存在折价的封闭式基金而言,我们建议采取买入并持有的策略,在市场情绪回归理性情况下到期折价回归,原持有者将会获得较高的套利收益。对存在折价的分级基金而言,同样也是如此,而且分级基金的到期折算为折价回归提供了极佳的条件。

  申万巴黎深成分级和银华深证100两只分级基金近期均公告即将进行到期的份额折算,份额折算的基准日为1月4日。按照各自的份额折算条款,到期的份额折算实际上是将稳健份额部分在上会计年度内的应得收益折算成母基金份额,而进取份额的净值不受到折算的影响。稳健份额经过折算后,净值会归1,重新上市交易时将以前一日净值作为开盘价,也就是说重新上市首日的价格会略大于1(折算实施过程中有少量的应得收益),之前的折价会完全消失。

  操作建议:投资者可以通过从二级市场折价买入稳健份额,持有稳健份额到期进行折算,折算后再在二级市场卖出稳健份额,获取短期套利收益。在份额到期折算完成后,稳健份额的大量抛售会可能使其重回高折价水平,此时可考虑买入进取份额,等待其溢价水平的上升。同时,过程中可能出现的进取份额溢价表现平淡,分级基金整体会出现溢价,可以通过配对转换交易从二级市场上折价买入配对的稳健份额,配对转出进行套利。

点击查看大图[www.topcj.com]

  具体份额折算业务的时间流程如下:

  1)定期份额折算标准日(即2010年1月4日),当日暂停办理申购、赎回、转托管业务;配对转换业务及二级市场交易正常进行,当日晚间进行折算份额净值及份额折算比例的计算。

  2)定期份额折算基准日后的第一个工作日(2010年1月5日),暂停申购、赎回、转托管、配对转换业务,稳健份额停止交易。

  3)定期份额折算基准日后的第二个工作日(2010年1月6日),公告份额折算确认结果,当日恢复办理申购、赎回、转托管、配对转换业务,稳健份额恢复交易。

  隐含风险提示

  2010年12月30日上述分级基金的低风险份额折价有所反应,出现了一定的回归,在接下来两个的交易日内其折价水平仍可能继续下降。因此投资者所买入稳健份额在折算前可能折价水平会缩到很小的程度,弱持有至重新上市交易时折价迅速上升可能会对收益有所摊薄甚至亏损,需灵活把握持有的期限长短和卖出时机。

网上标识
页面执行时间:31毫秒