您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

每周基金视野:迎来相对较好的政策经济环境

2011年01月05日 10:02:00 作者:杨艳艳 来源:华泰证券 出处:顶点财经

  加息突袭

  加息并不算出乎市场意外,意外的只是选择时点而已,越到加息后期,政策的出台会越为谨慎(易方达)。加息时点明显提前,彰显央行控制通胀的决心和调控政策时点选择上往往出其不意(南方)。货币政策目前正在加速回归常态化。加息幅度不大,对实体经济的影响也不会太大(大成)。加息仍比较及时,未来仍存在加息的空间和幅度(华安)。加息压力在明年存在(民生加银)。

  迎来相对较好的政策经济环境

  12月CPI可能会小幅回落,短期内通胀压力有所减轻。加息出台短期意味着第二只靴子落地,短期内减轻市场对紧缩政策的担忧情绪,市场有望在半年线上展开筑底反弹,择机突破前期3186点的反弹高点(南方)。1季度的实体经济表现可能会好于预期,环比会有较大增幅(博时)。在节能减排压力消除之后,一季度经济将有不错表现,利率水平也不会对经济增长构成压制(华安)。

  通胀仍是市场担忧的源泉

  通胀对后市的影响可能是持续的,依然会处在较高水平,从政策面而言偏紧,对资金及市场情绪都会有影响(博时)。市场对于未来调控的忧虑并没有消除,大盘的反弹高度有限(南方)。加息只是其中一只“靴子”落地,利空并未完全出尽,投资者对此不宜过早乐观。较高的通胀水平始终是制约市场整体表现的最重要因素,市场需要等待通胀动量的减弱和加息靴子的逐步落地。在通胀预期弱化之前,市场维持弱势盘整的可能性更大(大成)。阶段性市场仍需要规避因通胀继续上行从而带来的调控压力(华安)。

  消费与新型产业重现吸引力

  看好两类行业,一是在通胀大背景下受益的行业,二是同十二五规划相关的行业。最近较看好航空板块(博时)。泛消费板块中的优质个股在估值上已经显现吸引力(汇添富)。周期性行业整体面临着价值中枢下移的问题,更看好业绩稳定、没有太大上调空间、估值也无下降风险的消费股和业绩有充分的上调空间或有超预期空间的新兴行业,尤其是2009年发的次新股(广发)。持有低估值的个股比较安全。包括家电、医药、食品饮料、零售等在内的大众消费品应是核心配置品种,新兴产业也可做战略配置,对房地产、银行、有色、煤炭等周期性行业做战术配置(大成)。大的方向上关注三类行业:转型推进行业,稀缺资源行业和被市场极度排斥的行业(华安)。预计对称的加息方式在今后还是主要手段,有望能够扩大银行的息差,如果再有2次这样幅度的加息,银行净利润的正面影响15%左右还是可以期待的(南方)。

网上标识
页面执行时间:0毫秒