您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

基金周报研究:节前走势平稳 折价变化不大

2011年01月05日 10:05:00 作者:倪韵婷 来源:海通证券 出处:顶点财经

  传统封基平均折价率无显著变化。多数基金上周净值变动不大,封闭式基金平均年化折价以及折价率并无明显变化,目前封闭式基金平均折价率为10.6%,处于历史低位,年化折价3.41%对应处于历史年化折价的低点附近。从二级市场上周涨跌幅看,基金景宏涨幅最大,为1.76%,而基金普惠跌幅最大为2,71%;从净值涨跌来看,基金丰和净值增长较多,上涨2.13%,而基金开元表现较逊,净值下跌1.97%,为所有封闭式基金中垫底的;各个基金中,年化折价回归收益最大的是基金裕泽,为7.31%,但考虑到基金裕泽马上就要到期,封闭式基金到期之前往往仍存在小幅折价,因此,虽然其年化折价较高,但折价率进一步缩小的空间不大,年化折价回归收益最小的仍为基金通乾,仅有0.72%。

  债券型封闭基金折价回归。截至10年年底,债券型创新封基仍只有富国天丰溢价,其中信诚增收的折价率最大为6.31%。从历史折溢价率来看,2010年10月19日晚央行突然宣布加息后,所有债券型封基均折价交易。由于封闭式债基利用封闭优势配置较多久期较长的债券,因此与同类开放式基金相比业绩偏弱,较弱的业绩也使得债券型基金遭到投资者的抛售,二级市场表现差强人意,进而折价率大幅攀升。近期随着封闭式创新基金业绩的提升,折价略有回归,对于富国天丰等历史业绩较好的封闭式债基,二级市场折溢价重新回到溢价状态。

  中小盘ETF重现强势。2010年末最后一个交易周,市场重回大盘弱、小盘强的格局,所有ETF中仅中小板ETF周收益为正,变动为1.34%,其余各ETF均下跌,其中前一周表现较强的上证央企、180价值ETF上周表现最差,周跌幅分别为2.37%和2.3%。

  可逐步建仓选股能力较强的封基。短期来看,A股市场仍将弱势震荡,但是投资者对未来的通胀已经充分预期,因此市场下跌的空间有限。在市场处于底部区域,而底部较难把握时,投资者可以逐步建仓选股能力较强的封闭式基金,当然要获取较高的收益可能仍需要一段时间。从目前来看,传统封闭式基金的年化折价回归收益仍处于历史底部,不具有明显吸引力,短线甚至可能拉大,对二级市场走势造成一定的负面影响。但是股票型封闭式基金长线投资主要还是取决业绩,从封闭式基金业绩来看,有几个封闭式基金业绩非常突出,如基金通乾等,体现出出色的选股能力。当然业绩好的封闭式基金折价率也相对偏低,但是出色的业绩增长能给投资者带来长期稳定的收益。

  本周处于认购期的基金:交银信用添利、富国上证综指ETF、华泰柏瑞上证中小盘ETF。

网上标识
页面执行时间:31毫秒