您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

结构性行情致主动股基大幅战胜业绩基准

2011年01月07日 11:18:00 作者:吴先兴 来源:海通证券 出处:顶点财经

  开放式主动股票型基金:近九成基金收获超额收益。2010年,沪深股市宽幅震荡,分化严重,上证综指全年下跌14.31%,深证成指下跌9.06%,而中小板指上涨21.26%。剔除当时处于建仓期的基金,10年全年,169只开放式主动股票型基金平均超越基准收益为10.96%。从超额收益比例分布来看,86.98%的基金业绩表现超越比较基准。其中,战胜基准幅度在10%到20%之内的比重最大,占全部169只基金的33.14%,另有18.93%的基金超额收益超过20%。分析主动股票型基金的出色表现主要是由于2010年市场大盘股表现低迷,而中小盘个股则较为强势,多数主动型基金重配中小盘个股,拉动基金整体业绩攀升,纷纷战胜业绩比较基准。

  混合型开放式基金:偏股混合超越基准收益显著。剔除当时处于建仓期的基金,2010年混合型基金(包括偏股、偏债和平衡混合三类)平均超越基准收益10.21%,与股票型基金基本持平。其中,偏股混合与平衡混合基金均收获显著超额收益,分别战胜基准10.98%和10.34%,而偏债混合型基金整体战胜基准幅度较小,仅为0.60%。从超额收益比例分布来看,偏股、偏债和平衡混合基金中,各有93.24%、57.14%和85.92%的基金业绩超越比较基准。2010年市场在09年大涨后回调整理,权重股表现低迷而中小盘个股多有精彩表现,偏股混合型基金整体多配中小盘个股,致使基金超越基准比例以及平均超额收益水平较高;而平衡混合型基金由于整体仓位水平较偏股型低,虽然能够较好规避市场震荡风险,但也导致基金整体在超越基准比例以及幅度上较偏股型略低。对于偏债配置型基金,10年选股能力影响超额收益,整体表现明显弱于其它两类。

  债券型基金:业绩纷纷超越基准但幅度较小。剔除当时处于建仓期的基金,分析2010年债券型基金(包括纯债债券和偏债债券)的超额收益情况,纯债债券型基金平均超越基准收益6.18%,且有92.65%的基金业绩超越比较基准,而偏债债券型基金平均超额收益5.27%,其中92.86%的基金业绩超越比较基准。10年上证国债指数在经过2009年的窄幅震荡后再次上行,最终上涨3.21 %,而企业债指数全年上涨7.42%,企业债的优秀表现,加上新股收益较多,带动债券基金表现超越业绩比较基准。

页面执行时间:15毫秒