您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

股基收获正收益但弱于债基 小公司业绩突出

2011年01月07日 11:19:00 作者:吴先兴 来源:海通证券 出处:顶点财经

  债券基金强于股混基金主动股混基金战胜指基。2010年,沪深股市宽幅震荡,分化严重,主动股票型开放式基金上涨3.42%,混合型开放式基金上涨4.99%,传统封闭式基金上涨4.32%,指数基金下跌12.25%。从相对涨幅来看,尽管上证指数大幅下跌,整体上主动型基金净值依然取得了正收益,超越了指数基金的整体表现。债券和货币基金表现较好,取得了一定的正收益,强于股混基金,其中,纯债型基金上涨了7.77%,货币型基金上涨了1.83%,偏债型基金上涨了6.55%,保本型基金上涨了4.15%。保本型基金业绩弱于偏债型基金和纯债基金,表现仅好于货币型基金。

  封闭式基金净值表现介于股混基金之间折价率大幅缩减致市价表现强劲。2010年,传统封闭式基金净值平均上涨4.32%,涨幅介于混合型和股票型开放式基金之间。与此同时,封闭式基金二级市场表现为上涨了19.27%,表现大幅超过净值表现。其中净值表现最佳的前三位依次为基金丰和、基金通乾以及基金景福,而二级市场表现最好的封闭式基金同样是这三只基金。二级市场表现大幅强于净值表现主要得益于再本年度封闭式基金折价率的大幅回落。

  小公司业绩表现较为突出。2010主动股票型开放式基金表现前5位的基金分别为华商盛世成长、银河行业优选、华夏优势增长、天治创新先锋和嘉实优质企业,净值分别上涨了37.77%、29.94%、24.75%、23.9%和23.24%。基金公司的整体业绩中,排名前10名的基金中,除华商外,其他基金公司在09年的业绩都不十分突出。除了嘉实基金公司外,其他基金的规模均不太大,这可能是由于市场在发生转折时,规模较小的基金更能发挥船小好调头的优势,仓位控制更为灵活,规模较大的基金如果对后市的判断不够坚决,不敢贸然大幅变动仓位。此外,在选股上,很多小基金更为激进,敢于大幅配置中小盘股。规模较大的基金即使配置了一定量的小股票,这些小股票的上涨对其的业绩贡献相对有限。

  选股能力成为基金业绩唯一来源。通过比较股票型基金和混合型基金的整体业绩来源,我们发现基金的业绩来源十分相似,可分散回报和风险回报均为负贡献,仅有净选择回报为正,说明选股能力是2010年股混型基金整体业绩的唯一来源。

网上标识
页面执行时间:31毫秒