您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

份额折算未对分级基金折价率产生实质影响

2011年01月11日 10:16:00 作者:贾戎莉 来源:招商证券 出处:顶点财经

  基金指数表现强劲折价率全面下降上周A股市场震荡反弹,两市基金指数涨幅均高于大盘,其中上海基金指数收报4646.05点,周涨幅1.94%;深圳基金指数收报5823.66点,全周上涨2.96%,表现强劲。传统封闭式基金整体折价率为8.67%,到期期限超过3年的长期基金折价率为9.6%,到期期限小于3年的短期基金折价率为4.92%,折价率全面下降。

  主动偏股型基金未获得超额收益上周基础市场振荡上行,行业表现分化较大,主动投资的偏股型基金上周涨跌互现。封闭式基金单位净值平均周涨幅0.22%,开放式的股票型和混合型基金平均小幅下跌,相对于沪深300指数未能获得超额收益。债券型基金平均上涨0.33%,指数型基金和ETF跟随指数上涨约1%,保本型基金上涨0.32%,绝对收益型基金微幅下跌。

  经济整体向好趋势不变12月份PMI指数下降,表明当前经济出现短暂震荡,但经济增长见底回升、整体向好趋势没有改变。宏观层面央行紧缩货币的态度将在一段时期内抑制指数的表现力度。但整体经济环境向好趋势不变,未来市场下跌空间有限,仍然存在结构性投资机会。

  基金投资策略对于一般风险承受力的投资者而言,我们建议近期可以平衡配臵、调整灵活的混合型基金为主。待未来通胀压力降低后增加组合的主动性。长期仍可以消费类加新兴产业作为核心结构,在周期性行业出现上涨机会时也可以相应的ETF、杠杆基金等交易型品种实现短期投资策略。

  份额折算未对分级基金折价率产生实质影响上周,申万收益等分级基金迎来了定期份额折算,将面值以上部分折算成母基金份额,分配方式类似于分红但不等同于分红。当折价率过高,且临近份额折算时,类似封闭式基金分红的套利行为会导致折价率暂时缩窄。但套利操作的风险较大,不能从本质上消除折价率。折算除权后价格回落,折价率仍然回到前期水平,份额折算并未对折价率产生实质上的影响,仅仅提供了短暂的交易性机会。

  相对而言,拥有固定存续期的封闭式分级基金产品结构简单,到期转为LOF的机制可促使价格逐渐向净值收敛。此类基金剩余期限较短,且都处于折价状态,当前的到期收益率与债券相比仍有一定优势,给稳健型投资者提供了较好的机会。

页面执行时间:15毫秒