您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

中信建投:基金投资建议从容的配置机会

2011年01月19日 16:14:00 作者:姜萍 来源:中信建投 出处:顶点财经

  市场综述:A股缩量下跌,陷入弱势格局

  本周以银行、房地产为低估值的代表板块并没有引领市场继续上升,成交也未进一步有效放大,而新兴产业板块持续受到资金抛压。截至周末,上证综指周跌1.67%,沪深300跌2.36%,中小板综指下跌5.09%;海外市场受向好经济数据支持稳步复苏,美股收于30个月新高,港股也呈现连涨态势。

  开放式偏股型基金:主题投资持续回调

  本周大盘蓝筹转而下跌虽然幅度有限,而消费、新兴成长板块仍没有止跌,对基金净值杀伤力较大,83只指数型基金净值跌幅加权平均为2.19%,而224只股票型基金加权平均净值跌幅为3.66%,144只偏股混合型基金净值平均下跌3.57%,18只偏债混合型基金净值加权平均跌幅3.36%,表现均落后于指数。

  仅有55只主动配置型基金跑赢市场(-2.36%),集中持股者更是出现6%以上的净值缩水。

  封闭式基金:折价率连创新低

  走势较好的场内基金重仓股多集中于低估值板块,基金开元、基金裕隆、基金裕阳涨幅居前;创新基金中,市场表现和投资组合配置特点相契合,跟踪大盘指数的基金抗跌性明显,如国联安双禧B中证100、瑞和小康、瑞和远见;而主题投资风格突出的基金二级市场价格随净值大幅调整,如持有医药板块的国泰估值进取。本周传统偏股封基(剔除创新型封基)加权平均折价率继续收窄至个位数7.39%。

  投资建议:从容的配置机会

  近期防御、成长板块的杀跌导致机构投资者09年积累的收益大幅缩水,而大盘蓝筹股基本处于估值底部,下跌有限,在近期下跌市场中反倒体现出一定防御性,如果市场进一步下探,即便估值水平不提高,大盘蓝筹股凭借自身至少20%的业绩增长,在中长期亦具备获得一定绝对收益的空间。目前,市场的反复让投资者从容购买优质资产的时间更加充裕。所以,从估值安全边际角度考虑,建议多关注偏重大盘蓝筹风格的基金,未来市场无论是下跌还是上涨,都具有较好的相对收益回报;而对于低风险投资者,建议关注可转债基金投资品种,等待市场重新活跃,再提高组合进攻性。

网上标识
页面执行时间:860毫秒