您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

基金:建议继续持有偏股型基金 暂不赎回

2011年01月25日 09:43:00 作者:宗乐 来源:招商证券 出处:顶点财经

  基金指数震荡回落整体折价率微幅下降上周A股市场震荡下跌,两市基金指数表现略好于大盘,其中上海基金指数周五收报4434点,周跌幅2.98%;而深圳基金指数收报5555点,全周下跌3.06%。传统封闭式基金整体折价率为7.36%,到期期限超过3年的长期基金折价率为8.57%,到期期限小于3年的短期基金折价率为2.42%。整体折价率微幅下降。

  主动偏股型基金获得超额收益上周基础市场振荡下跌,主动投资的偏股型基金上周普遍下跌,跌幅略小于大盘。封闭式基金单位净值平均周跌幅2.76%。开放式股票型和混合型基金净值跌幅介于-2.32%至-3.48%之间,相对于沪深300指数(-3.51%),偏股型基金均获超额收益。债券型基金周平均下跌0.94%,指数型基金和ETF跟随指数下跌3.31%和3.41%,保本型基金下跌1.28%。此外绝对收益型基金周净值下跌1.82%。

  经济数据良好紧缩预期加强1月21日,国家统计局公布了我国2010年四季度及全年的经济运行数据。全年来看,我国2010年GDP增长10.3%,CPI年增速3.3%,此次公布的数据基本符合市场预期,表明我国经济运行良好。较好的经济运行数据,加剧了市场对新一轮紧缩调控政策的预期。

  因此短期来看,市场可能承受更大的压力。

  建议继续持有偏股型基金暂不赎回对于前期持有偏股型基金的投资者,尽管近期净值跌幅较大,但我们仍建议继续持有,暂不赎回。主要原因有两个:第一,出于对紧缩政策的担忧,市场近期跌幅较大,错杀了一些基金重仓的优质个股。而在市场止跌回升过程中,这些优质个股的价格将快速上涨,基金净值加速回升;第二,主动投资基金的基金经理可能已经根据目前的市场状况对其股票仓位进行了调整,因此在震荡的市场环境中,基金投资者自行调仓的意义不大。

  短期交易性机会加大近期市场震荡下跌,大盘短期交易性机会加大。有交易经验的投资者可利用交易型基金(如ETF、分级基金等)进行波段操作,抓住短线机会增加投资收益。

  封基整体折价率再创新低封闭式基金整体折价率继续下降至7.36%,再创历史新低,并与国际市场封闭式基金平均折价水平(5%-10%)相当,说明A股封闭式基金的“安全垫”优势正在逐渐减小,欲参与封基分红行情的投资者应结合折价率和可分配利润综合考虑封闭式基金的投资价值。

网上标识
页面执行时间:31毫秒