您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

基金周报:震荡仍将持续 关注绩优基金

2011年02月17日 14:19:00 作者:朱赟 来源:申银万国 出处:顶点财经

  主要内容:

  1月28日以来至本周末A股市场呈现稳步上涨态势,虽然在春节长假后的第一天受到加息利空消息A股市场表现较弱,但整体上看股市已经表现较好。风格指数表现上,大盘指数相比1月28日上涨2.43%,中盘和小盘指数分别上涨4.89%、5.60%,中小盘股再次成为市场热点。2011年1月,中小盘股出现了较大幅度的调整,价格下跌明显,在持续了一段时间的低迷之后,本周重新走强。截至周五,上证综指报收2827.33点,相比1月28日上涨2.70%,沪深300上涨2.76%。同期深证基金指数上涨1.36%,上证基金指数上涨1.62%。

  传统封闭式基金投资建议:以1月28日至2月11日为统计区间来看,传统封基净值加权平均上涨2.77%,价格上涨0.93%,整体折价率扩大1.37%。价格表现方面,基金同盛、金鑫、科瑞、汉兴、久嘉等涨幅较大。本周仅3只基金出现下跌,分别是基金兴华、基金天元和基金裕阳。净值表现方面,本周两市基金全线上涨,涨幅最大的封基分别是基金兴华、丰和、科瑞、安信。随着小盘股的再次上扬,封基市场表现出转向的特征,涨幅居前的基金基本是2011年初表现不够理想的基金品种,而跌幅居前的基金则是年初较为抗跌的品种,从封基市场的表现也可以看出当前投资者及时紧跟市场步伐,对投资策略进行调整,并直接反映在投资行为上,我们认为如果后期中小盘股冲高回落,对于部分近期净值表现较好的基金仍可能有较大压力。总体而言,目前股市虽出现反弹,但我们仍保持谨慎的态度,而整体封基折价仍位于相对偏低的水准,因此市场压力仍较大,后期可能会出现股市涨幅远超基金市场涨幅,以价格滞后表现来弥补折价过低的现象,因此我们对封基市场相对谨慎,仓位较轻的投资者可选择基金折价扩大后再行配置。

  创新型封闭式基金投资建议:本周,创新基金整体净值平均上涨2.94%。其中,杠杆基金表现较好。瑞福进取、银华锐进、估值进取等涨幅居前,分别上涨7.13%、5.93%和5.88%。价格表现方面,本周创新基金平均上涨2.19%,与股指走势相近。对于杠杆型基金我们仍相对谨慎,整个市场目前处于范围较小的箱体震荡整理行情中,把握买点和卖点较为困难,因此我们认为杠杆基金的投资价值较低风险较大,不建议投资者参与。对于有趋势操作能力的投资者可以考虑介入指数型基金,风险相对杠杆基金更小。

  开放式股票基金投资建议:本周基金核心资产股平均上涨3.66%,表现强于股市。本周中小盘股表现出色,是对一月份前三周出现较大幅度下跌的修正,目前开放式基金的仓位仍然较高,在后期相关政策不明朗的前提下,我们建议投资者目前保持谨慎。由于近段时间热点切换频繁且较为散乱,对基金而言,选股难度较大,可能更多基金采取持股观望的态度来面对短期市场。对于基金投资者,短期的涨跌对基金投资影响不大,应考虑长期投资,投资者可以选择一些近两年业绩都相对较好的基金投资,因为2011年仍可能是个箱体震荡年,自下而上选股仍是主要投资方式,在近两年表现出色的基金一般选股能力相对较强,在市场整体机会有限的条件下细选个股或许能获得较好收益。

网上标识
页面执行时间:140毫秒