您的位置:顶点财经 >> 主力动向 >> 正文

基金研究周报:短期内市场风险因素在增加

2011年02月22日 09:21:00 作者:段超 来源:山西证券 出处:顶点财经

  主要内容:

  对于下周的市场走势,我们持相对谨慎的态度,认为未来市场再大幅上涨的可能性已经不大,短期内市场风险因素在增加。由于近期导致市场大幅上涨的主要原因是流动性的宽裕,但依靠流动性推动的行情是不能够持续的,虽然近期市场资金成本较年前有较大幅度的下降,但未来我们认为市场资金成本会上升,市场流动性宽裕程度将得到一定程度的压制。近期管理层采取了一系列措施来收紧流动性,抑制通胀,我们认为这些措施在短期内不会产生明显效果,但从长期来看,其抑制效果将得到一定程度的发挥。所以我们认为短期内市场风险因素在增加,流动性推动的行情难以持续。但从长期来看,未来市场上涨趋势是不会改变的,未来支撑市场上涨的主要动力将从流动性推动回归到价值回归过程中来,对于广大基民来说,逢低吸纳是近期较为明智的投资策略。

  本周封闭式基金二级市场交易价格整体涨幅为0.74%,差于股票型基金和混合型基金,而其净值平均涨幅为1.70%,二级市场价格表现要差于其净值表现,使得封闭式基金整体折价率有一定幅度的上升。在所有封闭式基金中,表现最好的是高风险类分级基金银华锐进,本周二级市场价格涨幅为10.03%;而其净值收益率为5.45%;表现最差的是低风险类分级基金国联安双禧A中证100基金,本周其价格跌幅为-2.80%,而其净值收益率为0.10%,二级市场价格表现要差于其净值表现。

  本周股票型基金整体出现上涨,整体涨幅为2.15%,整体涨幅要小于沪深300指数。我们分析其中具体原因主要是股票型基金在近期出现减仓行为,通过测算,股票型基金近期小幅减仓,目前仓位为89.99%,比上周减仓-0.33个百分点,行业配置方面主要还是配置一些前期表现优异的版块品种,而在本周中小盘类个股表现一般,所以导致股票型基金整体表现要差于相关指数。

  本周指数型基金整体出现上涨,整体表现要好于股票型基金和混合型基金,涨幅为2.72%,年初至今收益率为3.02%,在所有基金类型中处于领先位置。本周不同类型股票指数表现不一,其中深证100指数表现最好,涨幅最大,使得跟踪它的指数型基金也表现较好,本周易方达深证100ETF指数型基金收益率为3.50%,在所有指数型基金中表现最好,年初至今其收益率为1.35%;相反,本周表现最差的指数型基金是国投瑞银中证下游指数型基金,本周其涨幅仅为0.69%,年初至今收益率为2.01%。

网上标识
页面执行时间:31毫秒