您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

拔城夺塞气势如虹 水利工程热情高涨

2011年03月09日 10:30:00 代码:600068 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

  早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注水利工程板块。板块明显拉高,安徽水利、钱江水利等大幅攀升。随着国家政策对水利行业的扶持力度加大,水利板块将迎来黄金发展期,水利股也成为市场投资的最新热点。

  上涨原因解密一:1号文件重点关注

    中央1号文件把加快水利改革发展作为今后一个时期的战略重点。同时中国银监会专门印发《关于全面做好农村金融服务工作的通知》,要求银行业金融机构以支持水利建设和粮食生产为重点,全面做好农村金融服务工作。《通知》提出,农发行要注重发挥中长期政策性贷款业务优势,继续加大对大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造等项目的中长期贷款投放;农业银行重点对农村地区水利设施建设、饮水安全工程建设等项目的资金支持。农村合作金融机构和邮政储蓄银行的县域机构要进一步增加小型农田水利建设的资金投入。

  上涨原因解密二:大投资提振行业前景

   近年来我国极端气候频发,折射出水利基础设施的弱点,比如说标准低、配套差、老化失修、功能退化等,水利设施建设明显滞后于经济发展。“十一五”期间农田水利建设已经得到国家重点扶持,吸引投资高达3624亿元,相当于之前十五年的投资额总和。与此同时,城镇化发展战略也将带动包括水利在内的城市基础设施建设的发展,以及新农村建设也推动着农村饮水安全、节水灌溉等产业的发展。这些均为水利产业提供了广阔的发展前景。

  投资机遇剖析:

  由于水利建设的紧迫性,我国已有意识地将水利建设上升至国家战略的重要位置,“一号文件”明确提出,从农村土地出让金中提取10%用于农田水利建设。未来10年,力争全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。预计“十二五”期间,水利投资是“十一五”的两倍以上。随着一系列政策的出台和资金的落实,预计2011年农田水利投资有望超过1800亿元。因此水利工程板块,有望成为农业板块的新亮点。

  个股点睛:

  钱江水利(600283):公司目前已基本形成水务、房地产、创投三大业务体系。其中水务成为公司的主要主业,从公司经营来看,水务业务稳定,售水量稳定增长。同时公司第一大控股股东中国水务实力雄厚。

  葛 洲 坝(600068):是一家以水利水电工程起家的建筑央企,公司多年来坚持建筑工程施工、基础产业投资运营和房地产开发经营等三大主业,按照产业链一体化延伸、业务多元化与国际化方向拓展的发展战略,已形成了工程施工、水泥、民用爆破、高速公路、房地产、水力发电、金融投资等行业多元化布局。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

  

查看葛洲坝详细信息
水利工程[板块指数:1320.49 涨跌:-0.45%*]
网上标识
页面执行时间:109毫秒