您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

重心转向行业复苏 造船板块待时而飞

2011年03月09日 10:32:00 代码:600072 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注造船板块,板块涨幅居前,中国船舶、广船国际等大幅上扬。造船业重心转向中国和行业趋势向好使得造船类股票具备了较好的投资机会。

  上涨原因解密一:造船业重心转向中国

    近年来,造船业重心逐渐从日本、韩国转移至中国。据工信部装备司及中国船舶工业协会1月14日发布的数据,2010年中国三大造船指标首次同时跃居世界首位。英国克拉克松研究公司的统计显示,2010年中国造船完工量6120.5万载重吨,占世界总量的比重为41.9%,韩、日分别占31.9%和21.5%;中国新接订单量5845.9万载重吨,占世界总量的48.5%,韩、日分别占38.3%和6.1%;中国手持订单19291.5万载重吨,占世界总量的40.8%,韩、日分别占33.1%和17.6%。

  上涨原因解密二:复苏程度超过预期

  2010年,全球船舶业新船订单增加,复苏程度超过业界预期。同时,随着中国原油需求的增加,原油海运业务发展迅速,相关船型如VLCC等市场不断扩张。在上述因素共同作用下,可对中国船舶制造业持续看好。

  投资机遇剖析:

  2010年全国造船完工量、新承接船舶订单量、手持船舶订单量三大指标均超越韩国,首次名列全球第一,从而使得市场预期发生改变。作为今年产业升级的重点行业,造船板块将继续获得政策方面的支持。摇钱术专家团认为:投资者可以继续关注该板块。

  个股点睛:

  中船股份(600072):公司业务多元化特征明显,业务互补性较好,转换能力较强,在综合抗风险能力方面有较强的优势。

  广船国际(600685):公司是一家现代化的造船企业,拥有多座万吨轮造船船台,年造船能力约70万吨,是国内第一、世界第三的灵便型液货船制造商。公司大股东中国船舶工业集团实力雄厚,CSSC研制产品几乎涵盖了我国海军所有主战舰艇和军辅船装备。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

  

查看钢构工程详细信息
造船板块[板块指数:4680.59 涨跌:4.43%*]
网上标识
页面执行时间:46毫秒