您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

救灾护粮刻不容缓 抗旱板块遥遥领先

2011年03月09日 10:35:00 代码:600502 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注抗旱板块。板块涨幅居前,云内动力涨停。目前北方旱情仍然没有完全缓解,中央对抗旱支持力度进一步加大,抗旱板块也受到了市场的关注。

  上涨原因解密一:全力以赴抗旱保苗

  日前,国务院常务会议“聚焦”大旱背景下的粮食生产,在近期已出台扶持政策的基础上,再度推出10项粮食生产扶持政策,包括扩大冬小麦抗旱浇水的补贴范围、中央财政预安排12亿元补贴资金购置农机用于抗旱,以及提高稻谷最低收购价等,以期“保持今年粮食稳定增产,稳定消费价格总水平”。

  上涨原因解密二:金融支持农业发展

    2月23日,央行安排增加支农再贷款额度100亿元,支持重点地区做好春耕抗旱金融服务工作。人民银行先后印发《关于进一步做好农田水利基本建设金融服务工作的意见》和《关于做好春季农业生产和西南地区抗旱救灾金融服务工作的紧急通知》,引导和督促金融机构做好农业生产和抗旱的金融服务工作,确保粮食生产稳定。同时综合运用多种货币政策工具,支持金融机构加大对“三农”发展的信贷投入。

  投资机遇剖析:

  在国务院常务会议上,冬小麦主产区旱情持续发展被列为保障粮食稳定增长的第一大难题。公开报道显示,从2010年10月份以来,我国小麦主产区山东、河南两省降水异常少,部分地区达到特旱等级。河南和山东是我国小麦主产区,2009年数据显示,两省小麦产量分别占到了全国总产量的26.5%和17.8%,合计达44.3%。摇钱术专家团认为:可以关注相关上市公司,但对近期已经大幅上涨的公司建议回避,投资者可关注涨幅相对偏弱的个股。

  个股点睛:

  安徽水利(600502):公司主营业务为水利工程和房地产开发,安徽是我国水利投资第二大省,公司地处长江、淮河两大河流之间,具有得天独厚的水利资源优势,已成为安徽省水利系统和建设的龙头企业。

  大禹节水(300021):公司主营业务突出,是一家集节水灌溉材料的研发、制造、销售与节水灌溉工程的设计、施工、服务为一体的专业化节水灌溉工程系统供应商,发展前景广阔。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

  

查看安徽水利详细信息
抗旱板块[板块指数:549.44 涨跌:0.78%*]
网上标识
页面执行时间:15毫秒