您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

期货上市近在眼前 焦炭板块一马当前

2011年03月10日 10:15:00 代码:000983 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

  早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注焦炭板块。安泰集团、美锦能源等纷纷飘红。在输入型通胀及国内成本增加的支撑下,煤炭价格将保持上涨趋势。

  上涨原因揭秘一:煤价有望继续上升

  2011年煤价有望触及历史高点。2011年我国经济进入新增长周期,煤炭需求刚性增长。同时新增产能有限,运输瓶颈犹存,加上国际大宗商品价格的带动,民族证券预计2011年澳洲BJ动力煤价格将突破120美元/吨,秦皇岛港动力煤的价格有望触及2008年历史高点。

  上涨原因揭秘二:焦炭期货上市可期

    全国人大代表、大连商品交易所总经理刘兴强表示,开发上市焦炭期货,能为焦煤企业、焦化企业、钢厂和贸易商提供新的避险工具,将有利于焦炭市场的规范发展,有利于提高和改善相关企业的经营管理水平。大商所将在今年上市焦炭期货,目前交易所正在积极筹备推动相关工作。

  投资机遇剖析:

  2010年4月国务院《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》明确要求:煤炭行业2010年底前关闭不具备安全生产条件、不符合产业政策、浪费资源、污染环境的小煤矿8000处,淘汰产能2亿吨。关闭小煤矿,淘汰落后生产能力将导致煤炭资源整合加速,缓解市场对外来几年煤炭产能过剩的担忧。摇钱术专家团认为:可以关注相关的投资机会。

  个股点睛:

  开滦股份(600997):公司煤化工产业链完整,目前焦炭产能主要集中在迁安中化、唐山中润以及承德中滦三家公司,并且在未来几年里产能释放较快。公司拥有海内外的煤炭资源丰富,业绩预期良好。

  西山煤电(000983):公司是煤炭行业中成长性最好的公司之一。公司在山西地区积极进行资源整合,其中临汾、安泽地区将成为三年后的业绩增长点。
  

    本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

 

查看西山煤电详细信息
焦炭板块[板块指数:768.84 涨跌:0.27%*]
页面执行时间:31毫秒