您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

需求回暖利好频频 水泥板块鼓声喧天

2011年03月11日 10:44:00 代码:000789 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注水泥板块,该板块大幅上扬,祁连山、狮头股份、冀东水泥等快速上涨。原材料的涨价、需求拉升使水泥股不断受到市场的关注。

  上涨原因揭秘一:未来10年我国或投4万亿大兴水利

    一号文件明确提出,要建立水利投入稳定增长机制,力争通过5年到10年的努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。为此,要多渠道筹集资金,力争今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。水利投资将带动上下游相关产业的需求大幅增长,其中工程建造是直接受益板块。此外,水泥、管材生产等相关产业也有望间接受益。

  上涨原因揭秘二:保障房建设拉动需求

    近日,国务院保障性安居工程协调小组与各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团签订了2011年保障性安居工程建设目标责任书。今年全国将建设城镇保障性住房1000万套,比去年增加70%多,改造农村危房150万户以上。根据我国城镇民用住宅平均每平米0.2吨水泥消耗量估算,每套保障房水泥平均用量在10吨左右,2011年保障性住房建设拉动水泥需求增量为1亿吨,相当于2010年水泥总产量的5.35%。

  投资机遇剖析:

  水泥行业正处于成长期向成熟期过渡的过程中,市场份额较大的公司将利用市场地位获得明显的竞争优势;华东、华南地区的水泥市场已经出现了成熟期的特征,预计2011年企业业绩增速为前高后低,全年业绩保持稳定增长。摇钱术专家团认为:产能扩张较快的冀东水泥和赛马实业、祁连山值得关注。

  个股点睛:

  江西水泥(000789):公司是江西省水泥龙头企业,主要有江西省的万年、玉山、瑞金、赣州四个熟料生产基地,以及新近联合重组的锦溪熟料生产基地,目前的水泥产能为1300万吨,瑞金和万年两条5000D/T的生产线分别于2009年底2010年初投产后,公司产能将达到1700万吨,权益产能为960万吨。

  冀东水泥(000401):公司在华北地区处于龙头地位,与金隅集团长期获得市场控制权,长期分享京津冀经济圈建设拉动的水泥需求。曹妃甸、滨海新区开发、南堡大油田等工程将使水泥需求长期比较旺盛,平均每年约新增2000万吨水泥需求量,行业周期将被拉长。

    本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看万年青详细信息
水泥板块[板块指数:4338.16 涨跌:1.31%*]
网上标识
页面执行时间:234毫秒