您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

开局良好产业升级 港口板块柳暗花明

2011年03月11日 10:47:00 代码:000905 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注港口板块,板块中连云港、日照港都明显攀升。港口生产依然保持较快增长,在多重机遇的推动下,目前普遍估值较低的港口板块有望出现估值修复的交易机会。

  上涨原因解密一:港口行业开局良好据

    交通运输部最新数据,今年1月,全国规模以上港口货物吞吐量为7.35亿吨,同比增长13.3%,开局形势良好。其中,我国规模以上港口完成外贸货物吞吐量2.37亿吨,同比增长13.5%。大宗商品成为外贸货量增长的重要推动力。铁矿石、原油、成品油的进口量分别增长47.9%、27%、51%。全国集装箱吞吐量达1350.47万标准箱(TEU),同比增长17.6%。长三角和环渤海港口涨势明显。上海港、宁波-舟山港、天津港、营口港装卸量同比增速超过20%以上。

  上涨原因解密二:山东筹划建设疏港铁路

    东营港、潍坊港、滨州港、莱州港的疏港铁路建设已纳入山东铁路“十二五”发展规划,争取5年内所有港口均有铁路相连。目前,有的疏港铁路已开建。按照山东“蓝区”规划,港口建设将是以青岛港为核心,烟台港、日照港为骨干,威海港、潍坊港、东营港、滨州港、莱州港为支撑的东北亚国际航运综合枢纽。

  投资机遇剖析:

  今年是“十二五”开局之年,国家“十二五”规划提出要实现出口与进口、对外直接投资与外商直接投资两个平衡,这将对中国贸易产生深远影响,航运及港口业务稳健增长有保障。另外,部分沿海城市在做区域规划,有些还涉及港口资源的整合,这也将推动港口做大做强。摇钱术专家团认为:我国港口生产形势依然保持积极回升态势,投资者可以密切关注。

  个股点睛:

  厦门港务(000905):公司主要业务为港口综合服务,所处行业为港口服务业,是现代物流业的重要组成部分。随着三通程度的不断加深,公司具备较好的发展前景。

    上港集团(600018):、全球最大港口集团,吞吐量快速增长:公司通过换股实现了集团的整体上市,成为我国港口行业第一家集团整体上市公司。国内最大的港口集团,2007年年度公司完成集装箱吞吐量2615.2万标准箱,同比增长20.4%,集装箱吞吐量跃居世界第二,货物吞吐量完成3.53亿吨,同比增长16.5%。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看厦门港务详细信息
港口板块[板块指数:6164.20 涨跌:-0.02%*]
页面执行时间:15毫秒