您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

业绩预喜涨价持续 化纤板块阔步前行

2011年03月11日 10:49:00 代码:002064 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注化纤板块,板块悄然拉升,华峰氨纶、保定天鹅等都大幅上扬。随着中国国内生产量的扩大,自给率不断提高,加上生产技术的提高,使生产成本下降,中国化纤产品已具国际竞争力。

  上涨原因解密一:行业业绩有望全面预喜

  去年四季度的产品涨价效应仍在延续。从公开信息来看,涤纶短纤维产品价格上涨对华西村等化纤类公司业绩的影响非常显著。2010年年报数据显示,由于涤纶短纤维产品价格大幅上涨,华西村第四季度的盈利几乎是前三季之和。新乡化纤等公司也曾发布2010年业绩大幅增长的预告。

  上涨原因解密二:涨价趋势有望持续

    涤纶短纤维价格的上涨主要与棉花价格一直居高不下有关。高棉价导致了下游纺织服装企业不得不寻求以化纤代替棉花。从2010年第四季度开始涤纶短纤维就出现了大幅上涨,同时由于今年原油价格大幅上涨,涤纶短纤维产品价格将维持继续上涨的趋势。同时,今年下半年国内新增PTA(精对苯二甲酸)产能将会释放,作为涤纶短纤维产品主要原材料的PTA供应紧张情况将会得到缓解,价格也将出现下降。这将进一步改善相关公司的盈利能力。

  投资机遇剖析:

  尽管去年年底涤纶短纤行业出现了价格大幅波动,但本轮涤纶短纤景气的大逻辑并没有发生根本变化,即棉花价格高位,拉动短纤需求和价格;上游原材料供应渐宽松,短纤行业扩产较少、周期长,行业景气有望在11年继续维持,因此前期股价大幅调整,给予市场逢低吸纳的机会。摇钱术专家团认为:关个股短期仍然看好,存在阶段性、战术性的投资机会。

  个股点睛:

  华峰氨纶(002064):公司主要从事氨纶产品的加工制造、销售、技术开发。其中,氨纶产品收入占主营收入的99.73%。公司是全国最大氨纶纤维制造企业之一,氨纶纤维年产能达4.2万吨,占国内总量的14%,列国内第一,世界第三。

  烟台氨纶(002254):公司目前主要从事氨纶、芳纶生产销售,业绩逐步走出低谷,恢复正常。展望未来,公司今明两年将进入扩产高峰期,业绩有望实现快速增长。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看华峰氨纶详细信息
化纤板块[板块指数:3736.42 涨跌:1.66%*]
网上标识
页面执行时间:31毫秒