您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

行业整合机会巨大 钢铁板块重振声威

2011年03月14日 10:31:00 代码:600019 作者:陈林展 来源:顶点财经 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注钢铁板块,板块涨幅居前,宝钢股份涨停,个股大面积飘红。2011年钢铁板行业景气有望继续恢复,钢铁板块也受到了市场的关注。

  上涨原因解密一:包钢股份募资收购白云鄂博西矿

  包钢股份近期公布非公开增发预案,拟向包括控股股东包钢集团在内的不超过10名特定投资者发行不超过16.3亿股A股,发行价格为不低于3.68元/股,募集资金总额不超过60亿元,用于收购包钢集团优质矿山资产。其中,包钢集团将以不少于5亿元不超过20亿元的现金认购本次非公开发行的股票。

  上涨原因解密二:长材出口或迎来良机

    2010年我国从日本进口钢材778万吨,占全年进口量1643万吨的43.37%,比例较高,主要是因为我国进口的钢材产品结构为高端汽车板材和特殊用材。此次地震日本受灾面积广,东北三县均受到不同程度损害,灾后重建工程庞大。综合考虑日本现有的钢材产品结构,灾后重建的建筑钢材可能存在巨大的供给缺口,而重新投资相关部分的产能需要一定时间来释放,这无疑为我国长材产品的出口创造了良好的契机。

  投资机遇剖析:

  去年6月17日国务院办公厅下发《关于进一步加大节能减排力度加快钢铁工业结构调整的若干意见》,要清理3亿吨"黑户"的产能,这样未来几年钢铁板块会出现不少投资机会。政策干预和行业整合是2011年可以寄托的希望。摇钱术专家团认为:钢铁行业的盈利能力将转移至大中型企业,拥有长协矿和自有矿山的企业的成本竞争优势将更加明显。

  个股点睛:

  宝钢股份(600019):公司是国内钢铁行业价格风向标。短期来看,强劲订单下的盈利释放动能将成为公司未来股价表现的推动力;中长期看,随着中国钢铁消费从量增到质变阶段,公司将受益于其差异化的高端产品结构优势。

  鞍钢股份(000898):鞍钢集团自有矿山能提供所需铁精矿的85%,鞍钢集团铁矿石已探明储量达93亿,约占全国储量的1/4,06年,辽宁省国土资源厅通过关闭小矿等措施,为鞍钢储备了60.56亿吨铁矿石资源储量,为本钢储备了13.4亿吨的铁矿资源储量,鞍、本联合后其矿产资源将占据全国半壁江山。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看宝钢股份详细信息
钢铁行业[板块指数:7839.09 涨跌:-0.14%*]
页面执行时间:15毫秒