您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

强强联合动力充足 啤酒板块光芒闪耀

2011年03月15日 10:13:00 代码:600090 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

  早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注啤酒板块,板块大幅上扬,西藏发展涨停。啤酒板块风云再起。

  上涨原因揭秘一:西藏发展2亿元入股稀土项目

    西藏发展今日发布公告,拟斥资2亿元与西昌志能及德昌志能共同设立德昌厚地稀土矿业有限公司,按照规划,新公司将与当地政府合作建设稀土精矿加工基地。厚地稀土公司注册资本7.5亿元,其中,西藏发展以现金2亿元出资,持有新公司26.6 7%的股权;西昌志能以其拥有的“德昌大陆槽稀土矿”采矿权价值中的5亿元出资,持有新公司66.67%的股权;德昌志能以现金5000万元出资,持有新公司6.66%的股权。

  上涨原因揭秘二:双重动力带来波动性机会

  从目前A股市场来看,啤酒板块是市场中最小的板块之一,从事啤酒生产及相关的企业仅有6家,属于相对稀缺性品种。从啤酒行业发展来看,我国已成为全球最大的啤酒生产和消费国及发展最快的市场之一,但由于我国人均啤酒消费量与世界水平相比仍处于相对偏低的水平,因此,啤酒行业发展前景相当广阔。特别是在三家QFII机构获批的背景下,其有可能对这一板块进行运作,而啤酒行业面临双重因素的影响,或现波动性投资机会。

  投资机遇剖析:

  目前,国内啤酒行业中,雪花啤酒、青岛啤酒及燕京啤酒已经占据46%左右的市场份额,市场竞争格局较为稳定。随着圈地运动的持续进行,啤酒行业的集中度得到进一步提高,强强联合将成为未来整合新方向。摇钱术专家团认为:对于啤酒行业来说,可以两个角度看待投资机会,一是行业龙头来看,主要是毛利率提升的趋势。二是二、三线啤酒股来看,主要是从资产重估,甚至包括市场的重估的角度。

  个股点睛:

  啤 酒 花(600090):公司是全国最大的啤酒原料供应商之一,主营啤酒麦芽和啤酒产品,产品还出口东南亚等地区。公司经营生产的新疆啤酒在新疆地区占有率达60%以上。

  惠泉啤酒(600573):公司是中国十强啤酒企业之一,也是福建省惟一的啤酒上市公司,公司产品主要市场位于福建省内,总生产规模设计年产能力80万吨,现产能55万吨啤酒,公司通过控股旗下多家公司逐步形成以惠泉啤酒为龙头产品的集团产业链。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看同济堂详细信息
啤酒板块[板块指数:1310.80 涨跌:0.17%*]
页面执行时间:15毫秒