您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

旅游倍增富民强区 西藏板块势如蛟龙

2011年03月15日 10:16:00 代码:600211 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注西藏板块,板块涨幅居前,西藏发展涨停,西藏旅游等也都纷纷飘红。在政策的支持下,西藏板块显示出蓬勃的生机和活力。

  上涨原因解密一:西藏全面实施旅游倍增计划

    “十二五”期间,西藏将全面实施旅游倍增计划,到2015年末争取年接待游客达到1500万人次、实现旅游收入150亿元。据自治区旅游局介绍,“十二五”期间,西藏将实现旅游产品优势向旅游经济优势的跨越,把旅游业培育成为富民强区的主导产业和推动全区经济跨越式发展的战略支撑产业。把西藏建设成为世界一流高原生态与藏文化特色旅游目的地,为建设重要的世界旅游目的地奠定良好基础。

  上涨原因解密二:西藏发展2亿元入股稀土项目

    西藏发展今日发布公告,拟斥资2亿元与西昌志能及德昌志能共同设立德昌厚地稀土矿业有限公司,按照规划,新公司将与当地政府合作建设稀土精矿加工基地。厚地稀土公司注册资本7.5亿元,其中,西藏发展以现金2亿元出资,持有新公司26.6 7%的股权;西昌志能以其拥有的“德昌大陆槽稀土矿”采矿权价值中的5亿元出资,持有新公司66.67%的股权;德昌志能以现金5000万元出资,持有新公司6.66%的股权。

  投资机遇剖析:

  近年来,中央加大对西藏基础设施建设的投入力度,制约西藏旅游业发展的交通、能源等条件不断改善。西藏相关部门还积极与四川、青海、云南等省区努力打造大香格里拉旅游生态圈,与尼泊尔签署双边旅游合作备忘录,旅游区域协作不断提高,旅游业保持了跨越式发展势头。2010年,全区接待游客突破600万人次,接待人数创历史新高。2011年,西藏力争接待国内外游客750万人次以上,实现旅游收入76亿元。摇钱术专家团认为:主要把握产业结构转移以及特色产业的线索,对于区域内的基建、资源等相关个股也可跟踪。

  个股点睛:

  西藏药业(600211):西藏的藏药资源全世界独一无二,西藏国资委打算通过多种方式和渠道使藏药产业在内地中药行业占有一定份额,由于西藏药业奇正藏药两家公司的控股股东均非西藏国资委控股企业,目前尚无法判断谁将成为此次藏药集团整合的资本平台。而在做大做强藏药的背景下,两家公司都将受益。另一家上市公司由拉萨啤酒更名为西藏发展,经营方向也在不断扩展,开始向旅游和房地产业进军。

  西藏城投(600773):公司通过资产重组主营转向地产,主要经营旧区改造、保障性住房建设和其他住宅商品房、商业房产开发等。公司大股东为上海闸北区国资委,实力雄厚。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

  

查看西藏药业详细信息
西藏板块[板块指数:1059.89 涨跌:0.11%*]
页面执行时间:46毫秒