您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

成本推动供给减少 糖业板块风光无限

2011年03月16日 10:31:00 代码:000911 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

  早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注糖业板块,板块涨幅居前,华资实业领涨板块。制糖业主要因为刚性需求、成本推动、供给减少和投资投机需求等保持高糖价态势,紧密层产业链相关企业将会受益。

  上涨原因解密一:高糖价趋势有望延续

  由于气候异常与虫害、单产及含糖量下降、种植面积难以大幅扩张、糖价周期性大幅波动特征预期减弱、白糖需求旺盛且难以被替代、国内人均消费水平仍有很大提升空间等因素,高糖价将是未来3年左右的基本走势,糖价有望进入持续稳定甚至上涨通道,可能会告别过去周期性大幅波动的历史。

  上涨原因解密二:全球糖市供应缺口预估至370万吨

    英国老牌食糖贸易公司Czarnikow周二将2010/11年度全球糖市供应缺口预估上修至370万吨,该公司之前预估缺口为280万吨,因主要产糖国均遭遇恶劣天气。公司声明中表示2011年全球糖市的供需关系将进一步趋于短缺,之前糖市恢复至供应过剩的希望被证明过于乐观。Czarnikow公司并称,目前糖价接近30年高位,2011年消费量预计将持续增至1.687亿吨,尽管这一数据低于之前预估。

  投资机遇剖析:

  食品工业增长、国民收入提升、居民生活水平提高、人口数量增加与结构变化等都是拉动食糖消费增长的主要因素;而成本上涨则是推动糖价高涨的主要因素,投机炒作起着推波助澜的作用,配以刚性需求的拉动,汇聚成糖价上涨或维持高位的强大力量。摇钱术专家团认为,对于制糖企业而言掌握好卖出时点也是非常重要的。从糖价和南宁糖业的毛利率、净利率的比对可以发现,公司对糖价有很强的驾驭能力。

  个股点睛:

  南宁糖业(000911):公司是一家机制糖、机制纸、酒精以及蔗渣浆生产企业,具有一定的区域竞争优势。公司所属甘蔗行业是国家支持发展的产业,同时也是广西和南宁的支柱产业。

  贵糖股份(000833):公司是中国最大的制糖综合生产企业之一,年机制糖生产能力13万吨。公司白砂糖的质量连续多年被评为行业前列。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看南宁糖业详细信息
糖业板块[板块指数:238.21 涨跌:1.71%*]
网上标识
页面执行时间:328毫秒