您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

油价上调声声催急 石油开采前景光明

2011年03月16日 10:33:00 代码:002278 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

   早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注石油开采板块,该板块表现活跃,板块中江钻股份涨停。油价上调拉动了石油开采板块的大幅攀升。

  上涨原因揭秘一:可燃冰提升江钻股份想象空间

  随着目前化石类能源的逐渐枯竭,寻找新的替代能源已成为各国重点发展的课题。可燃冰因其在清洁性、燃烧值等方面的优势,必然成为下一代能源的重点开发对象。可燃冰将纳入“十二五”能源发展规划,加快加强勘探和科学研究,以便为未来开发利用奠定基础。无论是国土资源部,还是国家能源局,对可燃冰的态度都日渐明确。随着可燃冰开采逐步提上议事日程,公司有望在这一领域取得大发展。

  上涨原因揭秘二:国内油价或将上调

  国内油价或将在本月22日左右打开调整价格的窗口。截至上周末,国内成品油调价跟踪指数 9.3%,在上调区间内表示国内成品油上调临界条件已经满足。市场预期调价出台可能性较大,幅度约350元。上周国际油价回落,且各地价格临近最高限价和社会库存消化需时,除个别地区汽油小幅补涨外,整体市场回稳等待局势明朗。

  投资机遇剖析:

  2010年我国汽车产销量均超过1800万辆,如果以每车每年耗油1.5吨计,增加成品油达2700万吨,折原油需求4500万吨。目前我国石油对外依存度已经超过55%,成为仅次于美国的第二大石油进口国和消费国。随着人均收入的提高,汽车进一步普及,石油需求还将增长。摇钱术专家团认为:对该板块可以关注,但没有必要过于激进,适当保持谨慎更具理性。

  个股点睛:

  神开股份(002278):公司是一家研究、开发、制造石油勘探仪器、钻探井控设备、采油井口设备以及石油产品规格分析仪器的高新技术企业。随着国内油企的走出去战略实施,将进一步推动公司出口量的迅猛增加。

  江钻股份(000852):公司是国家一级企业,国家重点高新技术企业,亚洲最大、世界第三的石油钻头制造商。由于我国石油上游勘探与生产资本性支出快速增长,钻井数量和钻井进尺数也迅速增加,这将提升钻井需求,石油钻探行业的高景气度将长期维持。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看神开股份详细信息
石油开采[板块指数:748.32 涨跌:1.77%*]
网上标识
页面执行时间:0毫秒