您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

十二五规划画远景 智能电网生机勃勃

2011年03月17日 10:13:00 代码:600268 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注电力设备板块,板块涨幅居前,平高电气、许继电气等大幅上扬。

  上涨原因解密一:特高压输电工程列入十二五规划

    中国政府网周三公布的十二五规划纲要中提到,要加快现代电网体系建设,进一步扩大西电东送规模,发展特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术,推进智能电网建设,增强电网优化配置电力能力和供电可靠性。另《第一财经日报》周四报导称,据国家电网规划显示,十二五期间国家将投资超过人民币5,000亿元建成三纵三横特高压交流骨干网架和11项特高压直流输电工程。

  上涨原因解密二:新能源概念带动

    备受关注的新能源规划将最终定名为《新兴能源产业发展规划》。据透露,国家能源局、工业与信息化部等多个部委参与了这一规划的起草,经过多次修改和完善,目前该规划已通过国家发改委的审批,上报国务院。预计新能源发展规划出台后,未来十年我国新能源投资将达5万亿元。这一规划重点支持的领域集中在风能、太阳能、核能、生物质能、水能、煤炭的清洁化利用、智能电网等七大方面。在具体实施路径、发展规模以及重大政策举措等方面,对新能源的开发利用和传统能源的升级变革进行了部署。

  投资机遇剖析:

  智能电网建设将是中国电网未来10年发展的主要方向,传统电网存在不支持大规模间歇性电源与分布式电源接入、输电损失巨大、且用户无法互动等问题,无法满足低碳经济时代的要求。智能电网作为先进信息技术和高级物理电网的充分结合,是解决未来能源输送问题的理想方案,是未来电网发展的大趋势。摇钱术专家团认为:注意把握好操作节奏,宜采取逢低吸纳,累计一定涨幅时可以高抛。

  个股点睛:

  平高电气(600312):公司是特高压领域龙头企业,是国内研发和制造高压、超高压开关设备的三大基地之一。十二五期间公司将进一步确立国家高压开关重大技术装备研发制造基地的战略地位,打造国内高压开关行业第一品牌。

  国电南自(600268):公司提出“三足鼎立”战略,并快速打造电力自动化产业、新能源节能减排自动化产业、智能化一次设备产业三足鼎立的格局。公司新能源节能减排产业是未来重要的增长极,前景十分看好。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看国电南自详细信息
智能电网[板块指数:3317.55 涨跌:2.58%*]
页面执行时间:203毫秒