您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

政策扶持多重利好 农药板块趁势而起

2011年03月17日 10:16:00 代码:600486 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注农药板块,板块明显上扬、扬农化工涨停,诺普信、湖南海利等纷纷飘红。受产业政策消息影响,农药板块成为了市场的一颗明星。

  上涨原因解密一:十二五规划推进发展

    按十二五规划稿所提出的思路,农药原药生产厂家将进一步集中,通过兼并、重组、股份制改造等方式组建大型农药企业集团,推动形成大规模、多品种的农药生产企业集团,培育几家具有国际竞争力的企业。规划同时对节能减排也提出了明确的指标。到2015年,特殊污染物处理技术进一步提高和完善,“三废”排放量减少15%。

  上涨原因解密二:政策保粮加大防病虫害补助

    2月9日召开的国务院常务会议决定,在已出台扶持政策的基础上,再出台十项措施,以进一步加大对粮食生产的扶持力度。仔细分析新出炉的各项措施,可以看出,这些措施着重于加强冬小麦产区的抗旱能力以及鼓励小麦替代作物的种植两大方面。而随着小麦主产区补种的播种期到来,防治病虫害也是一个非常重要的问题。此次国家对实施病虫专业化统防统治补助范围也超出预期,覆盖了小麦、水稻、玉米三大粮食作物主产区的800个县和迁飞性、流行性重大病虫源头区的200个县。

  投资机遇剖析:

  从当前农药行业的发展状况看,行业内部也在积极进行着产业并购。而节能减排力度的加大,将加快龙头企业整合市场的速度。当前,销售额上10亿元的农药企业,多数是上市公司,在环保方面已经具备一定的基础;而1亿至2亿元的中小企业的环保基础比较薄弱,也是节能减排的难点所在,将逐步被大企业整合或被市场淘汰。摇钱术专家团认为:现在仍属于农药、化肥板块的旺季,每年这个时间国家会对农药、化肥进行大量的储备,现阶段农药、化肥板块会有一段上涨趋势。

  个股点睛:

  长青股份(002391):公司是国内最大的二苯醚类除草剂生产商和出口基地,是国际农药生产巨头先正达公司在亚太地区唯一授予HSE进步奖的生产企业,先后与国际农药巨头先正达、拜耳和陶氏益农建立了合作关系,使公司在拓展国内外市场方面具有明显的市场先行优势。

  扬农化工(600486):公司是菊酯原药龙头,国内唯一以拟除虫菊酯杀虫剂为主导产品的上市,其中国内卫生杀虫剂市场占有率达到70%,全球销量排名第二,公司长期发展看好。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

  

查看扬农化工详细信息
农药板块[板块指数:2072.81 涨跌:0.29%*]
网上标识
页面执行时间:250毫秒