您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

业绩增长估值优势 稀土永磁再展雄风

2011年03月18日 10:08:00 代码:600259 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注稀土永磁板块,板块中个股几乎全面飘红。科技部明确称十二五大力支持稀土应用发展,稀土政策强度再升级。

  上涨原因解密一:业绩增长换取估值空间

    今年以来国内稀土价格屡创新高,稀土价格出现暴涨主要是在行业政策因素的作用下,投资者形成了一致预期,进而推动了稀土市场进入最为火热的阶段。即使如此,稀土产品的供给仍然是供不应求。目前,稀土价格已经在高位运行,在海外稀土矿山未大规模开采出稀土矿之前,稀土价格整体上仍将保持强势。因此,拥有丰富稀土资源的上市公司而言将成为最大的受益者。而稀土价格的上涨,彻底帮助稀土上市公司走出2010年“业绩偏低、估值偏高”的窘境,这对于绝对价格高高在上的稀土股而言,将通过业绩增长来换取估值空间。

  上涨原因解密二:核泄漏事件

    推动目前,传统经济增长模式正遭遇前所未有的挑战,国内将发展新能源汽车作为经济转型和结构调整的重点之一。近期,市场普遍预期国家发改委颁布《新能源汽车产业规划》,这预示着新能源汽车的发展已被提升至国家战略层面,稀土是新能源汽车的永磁电机、镍氢混合动力电池等核心部件的重要原材料。此外,在日本核泄漏事故逐渐升级的背景下,备受争议的核能再次成为全球的焦点,法国、德国等欧洲国家先后出现了反对核能利用的示威游行,因此,作为安全性较高的替代能源--风能自然而然被市场寄予厚望,这也将拉动稀土永磁材料钕铁硼的需求,成为短期股价上涨的重要催化因素。

  投资机遇剖析:

  当前,稀土行业持续得到国家高度重视,对于公司投资价值而言,我们更应从国家战略高度来考虑和把握。从估值角度来看,在业绩大幅增长的预期下,稀土上市公司已具有明显的估值优势。投资者可关注两条主线,一是行业整合催生投资机会,二是关注稀土永磁材料加工及应用相关上市公司。

  个股点睛:

  广晟有色(600259):作为拥有丰富稀土资源的上市公司,公司近期受到市场反复追捧。而今年主要稀土氧化物的价格均出现不同程度的提升,而国家出台的一系列稀土政策也让市场进一步提高了对稀土价格的预期。在价格上涨与政策预期的双重作用之下,该股值得关注。

    中科三环(000970):公司主要从事稀土永磁和新型磁性材料及其应用产品的研发和生产转化,总产能规模居国内首位,全球第二位。近期公司与五矿有色签署《战略合作框架协议》,在稀土永磁原材料采购等层面展开合作。据此,可以期待公司开发稀土永磁材料的后续利好,预计后市仍有较大涨升动能和潜力空间。

  

查看广晟有色详细信息
稀土永磁[板块指数:3113.84 涨跌:-0.01%*]
页面执行时间:15毫秒