您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

中东局势风起云涌 石油石化再显峥嵘

2011年03月21日 10:44:00 代码:601808 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注石油石化板块,该板块表现活跃,板块中泰山石油涨幅居前。国家油价上涨拉动了石油石化板块的大幅攀升。

  上涨原因揭秘一:油价上涨压力剧增

    国际能源机构(EIA)发布的全球原油市场月报显示,在中东地缘政治不稳定局势持续发酵的2月,利比亚日原油供应量由1月的158万桶减至138.5万桶;而鉴于当前更加动荡的形势,上述数据在3月的继续锐减料将难以避免。看空原油供应环节的市场预期,很快传导到了国际油价的变动趋势上。此前因日本大地震而有所回落的国际油价,在中东地缘危机升级的推动下重返100美元每桶关键水平线上方。

  上涨原因揭秘二:调价窗口已经打开

  根据我国成品油定价机制,当国际油价连续22个工作日移动加权平均价格变化超过4%时,可相应调整国内油价。截至目前,国际油价三地原油加权均价变化率超过10%,国内最新一次成品油调价窗口即将在3月22日打开,政府面临调价压力。考虑到随后日本地震后重建会导致石油需求增加,国际油价存在上涨动力,政府此次不调价随后面临的调价压力将更大。

  投资机遇剖析:

  作为全球原油市场重要输出地区的中东,其地缘政治状况始终都对国际油价有着的重要影响力,在日本大地震发生已一周有余的情况下,中东地缘因素正重新成为国际油价的短期主导因素。摇钱术专家团认为:对该板块可以关注,但没有必要过于激进,适当保持谨慎更具理性。

  个股点睛:

  中海油服(601808):公司是中国近海市场最具规模的综合型油田服务供应商。服务贯穿海上石油及天然气勘探,开发及生产的各个阶段。业务涵盖了海洋工程的上、中、下游服务。上游服务使得公司成为国家海工政策的最快受益者。

  淮油股份(002207):公司主要业务为石油技术服务、油田管理服务、建筑安装和运输服务等。作为一体化技术服务公司,公司具备配套作业能力,能够提供一揽子解决方案。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

  

查看中海油服详细信息
石油石化[板块指数:31458.63 涨跌:-0.83%*]
页面执行时间:15毫秒