您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

加大补贴意义重大 电机股龙腾跃万里

2011年03月21日 10:46:00 代码:002249 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

   早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注电机股,大洋电机、方正电机等纷纷大幅上扬。在国家将加大财政补贴推广高效电机消息的刺激下,电机股更受到了市场的青睐。

  上涨原因揭秘一:国家将加大补贴力度

    为加快推进国内高效电机规模化应用,财政部、国家发改委19日联合召开会议决定,将通过加大财政补贴等方式推广高效电机。会议确定,对购买使用低压高效电机的用户,根据功率档次每千瓦分别补贴58元和31元;对购买使用高压高效电机的用户,每千瓦补贴26元;对购买使用稀土永磁电机的用户,每千瓦补贴100元。新的补贴标准有了较大幅度的提高,以高压高效电机为例,补贴标准上浮117%。同时,两部门还决定,要严格能评制度,新上项目必须全部使用高效电机等节能设备和产品。推进节能改造,中央财政采取以奖代补方式,鼓励通过实施节能技术改造、合同能源管理等项目,推广应用高效电机,加大高效节能电机技术研发和产业化示范。

  上涨原因揭秘二:推广高效电机意义重大

    我国电机用量大、能效水平低,高效电机代表了产业发展方向,具有巨大的市场空间和节电潜力。数据显示,我国电机系统总容量约7亿千瓦,但高效电机占比尚不足3%。2011年全国高效电机的推广任务是3177万千瓦,约占全年国内电机销售量比重的30%,其中低压高效电机2000万千瓦、高压高效电机1000万千瓦、稀土永磁电机177万千瓦。

  投资机遇剖析:

  2011年3月11日国家发改委网站公布了第二批高效电机推广目录入围企业和产品,入围家数及数量均较第一批大幅增加,而高效节能电机补贴力度也加强,对于节能电机补贴弹性较大的相关公司将会在未来受益明显,从而提升整个高效电机行业的景气度。摇钱术专家团认为:板块短线的突破能量相对充沛,可积极跟踪。

  个股点睛:

  大洋电机(002249):公司是新能源车行业最具业绩弹性和壁垒的标的,也是永磁直驱电机唯一实现量产的国内大厂,受益国家电机补贴带来的市场井喷。

  江特电机(002176):公司主要从事冶金起重电机、高压电机等特种电机的研发、生产与销售,主导产品起重冶金电机具有较强市场竞争力。另外公司已涉足锂电池正极材料生产,锂电池作为一种新的能源,发展前景广阔。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看大洋电机详细信息
电机股[板块指数:741.27 涨跌:0.72%*]
网上标识
页面执行时间:0毫秒