您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

有价无市物以稀贵 稀土永磁王者风范

2011年03月24日 10:31:00 代码:600259 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注稀土永磁板块,板块中个股全面飘红。科技部明确称十二五大力支持稀土应用发展,稀土政策强度再升级。

  上涨原因解密一:稀土有价无市

    今年年初以来,稀土价格一直处于上升趋势。国联证券徐慧侃20日撰写的分析报告指出,氧化钕价格出现上涨,主因可能是日本地震后对于稀土永磁的需求上升所致。报告显示,上周金属钕价格继续上涨4.3%,金属镝价格上涨9.5%,氧化镨价格上涨12%。稀土氧化物与稀土金属的涨价,直接传导至下游材料加工行业。年初到现在,氧化铈的价格上涨100%,当下稀土非常抢手,不少企业囤货惜售,市场可以说是有价无市。

  上涨原因解密二:核泄漏事件推动

    目前,传统经济增长模式正遭遇前所未有的挑战,国内将发展新能源汽车作为经济转型和结构调整的重点之一。近期,市场普遍预期国家发改委颁布《新能源汽车产业规划》,这预示着新能源汽车的发展已被提升至国家战略层面,稀土是新能源汽车的永磁电机、镍氢混合动力电池等核心部件的重要原材料。此外,在日本核泄漏事故逐渐升级的背景下,备受争议的核能再次成为全球的焦点,法国、德国等欧洲国家先后出现了反对核能利用的示威游行,因此,作为安全性较高的替代能源--风能自然而然被市场寄予厚望,这也将拉动稀土永磁材料钕铁硼的需求,成为短期股价上涨的重要催化因素。

  投资机遇剖析:

  日本地震后对于稀土永磁的需求上升,日本是电子产品生产大国,对于稀土永磁产品的需求量也非常大。另外,上周英、美、法等国对利比亚开始实施武力,贵金属价格将成为避险品种,未来有上涨预期。投资者可关注两条主线,一是行业整合催生投资机会,二是关注稀土永磁材料加工及应用相关上市公司。

  个股点睛:

  广晟有色(600259):作为拥有丰富稀土资源的上市公司,公司近期受到市场反复追捧。而今年主要稀土氧化物的价格均出现不同程度的提升,而国家出台的一系列稀土政策也让市场进一步提高了对稀土价格的预期。在价格上涨与政策预期的双重作用之下,该股值得关注。

    中科三环(000970):公司主要从事稀土永磁和新型磁性材料及其应用产品的研发和生产转化,总产能规模居国内首位,全球第二位。近期公司与五矿有色签署《战略合作框架协议》,在稀土永磁原材料采购等层面展开合作。据此,可以期待公司开发稀土永磁材料的后续利好,预计后市仍有较大涨升动能和潜力空间。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看广晟有色详细信息
稀土永磁[板块指数:3113.84 涨跌:-0.01%*]
网上标识
页面执行时间:15毫秒