您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

本币升值青云平步 航空板块笑看春风

2011年03月25日 10:17:00 代码:600221 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注通用航空板块,板块涨幅居前,海南航空、南方航空等大幅上扬。人民币升值和良好的运营态势让航空板块有望插翅高飞。

  上涨原因解密一:板块存在交易性机会

    2月份国内燃油附加费与油价联动上涨,根据测算,航空公司国内燃油附加费收入的增加基本完全覆盖用油成本的增长。而且,从国际成熟航空公司的盈利水平与经济波动的关系看,经济复苏阶段航空公司主营毛利率呈上升趋势。这也表明,只要供需结构良好,温和通胀中油价成本更易于转嫁。

  上涨原因解密二:人民币汇率上升

  人民币升值对于航空行业是比较大支持因素。因为航空行业存在大量的以美元为主体的外币负债,目前中国各个航空公司有1050架大型运输飞机,其中20%是自有资金购买,15%是经营性租赁,65%是融资性租赁,按照平均每架飞机1亿美元以及尚有50%负债水平计算,全行业有折合2300亿人民币的外币负债。人民币对于美元上升1%,中国的航空公司就减少23亿人民币的负债。其中三大航空公司就减少13亿人民币的负债。

  投资机遇剖析:

  随着人民币持续升值的利好刺激,出境游成本在逐渐减低,出境游的航空需求未来有望呈现爆发式增长,我国航空公司将长期受益于国际航线航空需求的增长。预计2011年全年航空客运量能实现12%左右的增长,而预计可用座位数增长10%,行业供需结构依然良好,支撑客座率和票价的高位上行。摇钱术专家团认为:目前行业风险可控,估值水平处于历史低位,建议把握交易性的投资机会。

  个股点睛:

  海南航空(600221):目前,海南航空正配合整个集团的“中非战略”着力打造中非航线,据了解,目前已开辟的三条中非航线均为海航独飞,这将为海航的国际战略开辟新的增长极。

  南方航空(600029):公司是中国最大的航空运输企业之一,也是国内运输飞机最多、航线网络最密集、年客运量最大的航空公司,以广州为核心枢纽,以北京为重要枢纽,形成了密集覆盖国内,全面辐射亚洲的网络布局。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看海南航空详细信息
航空板块[板块指数:3165.85 涨跌:-0.52%*]
网上标识
页面执行时间:15毫秒